Российским законодательством предусмотрено несколько видов юридической ответственности: уголовная, гражданско – правовая, административная, дисциплинарная и материальная. Административная ответственность, которая постоянно фиксируется правоохранительными органами в повседневной действительности, является наиболее распространенной среди всех этих видов. Обусловлено это широким кругом общественных отношений, которые охраняются административным законодательством. В связи с этим, нельзя не сказать об актуальности данного исследования, так как в основании административной ответственности лежит – административное правонарушение.
В настоящее время, криминогенная ситуация в нашей стране остается достаточно сложной, наблюдается рост административных правонарушений. В связи с этим приоритетной общегосударственной задачей является обеспечение надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и усиление борьбы с преступностью. Согласно судебной статистике в 2020 году зафиксировано 7 606 000 административных дел, что на 8% больше чем в 2018 и 2019 годах. При этом следует учесть то, что приведенная статистика не полностью отражает общее количество, совершенных правонарушений, в связи с тем, что значительная часть таких дел рассматривается должностными лицами федеральных органов исполнительной власти и их структурными органами.
Административным правонарушением считается противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Привлечение лиц, совершивших административные правонарушения, к ответственности осуществляется только лишь государственными органами власти, которые включают судебные и исполнительные органы. Поэтому детальное изучение и анализ правовой природы административного правонарушения очень важны для понимания механизмов привлечения правонарушителей к административной ответственности.
Актуальность выбранной темы вызвана также тем, что с каждым днём лица, совершающие административные правонарушения, применяют новые способы их совершения и сокрытия, также с применением новейших научно-технических разработок. Что затрудняет выявление и раскрытие административных правонарушений. Это происходит в связи с несовершенством нормативно правовой базы, отсутствием единого подхода к толкованию правовой нормы и, следовательно, различному применению ее на практике, что приводит к значительному количеству прекращенных административных дела.
Еще большую актуальность, рассмотрение административного правонарушения, его признаков и состава, приобретает в настоящее время, в связи с разработкой нового Кодекса об административных правонарушениях. Принятие нового Кодекса является вынужденной правовой мерой, так как государство и общество в плане развития не стоят на месте, и многие нормы ныне действующего кодекса не подходят под современные приоритеты общества. Также это видно из постоянных, многочисленных поправок и дополнений, вносимых в действующий Кодекс.
В науке административного права, на сегодняшний день, сформированы определенные взгляды, на тот или иной дискуссионный вопрос, касающийся административных правонарушений, их признаков и составов. Общетеоретическую базу исследования составили труды Д.Н. Бахраха, А.В. Галаховой, В.Р. Кисина, Ю.М. Козлова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, А.Е. Лунева, А.В. Малько, Н.И. Матузова, Ю.И. Мигачева, Л.Л. Попова, И.С. Самощенко, М.В. Цикунова и др. Степень научной разработанности вопроса административной ответственности и административных правонарушений, весьма высокий. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что в законодательстве присутствуют пробелы и коллизии, требующие внимания и единого подхода к пониманию правовых норм. А так же большой распространенностью административных правонарушений.
Значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования обобщают общетеоретические взгляды правоведов об институте административных правонарушений, систематизируют и дополняют имеющиеся научные взгляды, а так же в разработке выводов по совершенствованию действующего законодательства для более эффективного применения его на практике.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, складывающиеся вследствие совершения лицом противоправного деяния, запрещенного Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предметом исследования выступают основные признаки, виды и состав административного правонарушение, который характеризуют четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, а также соотношение административного правонарушения с уголовным преступлением.
Целью данного исследования является изучение административного правонарушения, раскрытие его общих характеристик и изучение его места в системе Российского законодательства.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
1. раскрыть понятие, основные признаки и состав административного правонарушения;
2. изучить классификацию административных правонарушений;
3. выделить основные элементы, характеризующие состав административного правонарушения;
4. рассмотреть объект и объективную сторону состава административного правонарушения;
5. изучить субъект и субъективную сторону состава административного правонарушения;
6. проанализировать особенности совершения административных правонарушений специальными субъектами.
Структура ВКР подчинена целям и задачам исследования. Она состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава раскрывает определение административного правонарушения, перечисляет основные признаки, рассматривает классификацию административных правонарушений, а также дает характеристику состава правонарушения.
Вторая глава рассматривает общую характеристику составных элементов состава, раскрывает специфику объекта, объективной стороны, субъективной стороны, а также понятие и виды субъектов административных правонарушений.
Третья глава анализирует виды и особенности привлечения к административной ответственности специальных субъектов административных правонарушений.
Нормативная правовая база исследования состоит из основного закона – Конституции Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также законных и подзаконных нормативно правовых актов, регулирующие, исследуемую в этой работе правовую область знаний, постановления Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации, региональные законы об административных правонарушениях.
Основу дипломной работы составили диалектический метод, общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания, такие как формально-юридический, сравнительно-правовой. В работе использовались и эмпирические методы познания: статистический анализ, исследование закона, печатных изданий, научных статей и т.д. Их применение позволило определить и проанализировать правовую природу административного правонарушения, его основные признаки, определение и характеристику элементов состава правонарушения.