Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется внутренними и внешними факторами развития современного российского общества. К внутренним относятся проблемы семьи, которая подверглась масштабным политическим, экономическим и социальным преобразованиям в результате реформирования государства в 80-90-е годы XX века. По мнению исследователей, к первой половине 90-х годов XX века произошло резкое падение уровня жизни большинства российских семей, многие из них в это время могли удовлетворять только минимальные потребности в питании, одежде, медицинском обслуживании.
По данным социологических исследований «Семья и общество», проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% опрошенных отметили, что в наибольшей степени жизнь их семьи осложняют плохое материальное положение и низкий уровень доходов
Интеграция России в международное правовое пространство, позволила нашей стране приобщиться к подходам мирового сообщества в области идеологии и мер государственной семейной политики и создать специальные национальные механизмы ее разработки и реализации.
По Европейской социальной хартии, к ратификации которой последовательно движется Российская Федерация, семья как основная ячейка общества имеет право на надлежащую социальную, правовую и экономическую защиту для обеспечения ее всестороннего развития. Гарантом этого права выступает государство.
Государственная социальная семейная политика - самостоятельная, относительно обособленная область социальной политики. Она определяет в процессе общественного развития взаимоотношения государства и семьи и может быть охарактеризована как комплексная система деятельности государства, направленная на развитие семьи как социального института. Государство расценивает этот институт как партнерский в решении общенациональных задач развития и безопасности современной России. Составной частью государственной семейной политики является социальная защита семьи и детей. Основным элементом системы социальной защиты выступает социальное обслуживание семьи и детей.
Степень разработанности темы. Вопросы современной социальной политики России затронуты в работах И. А. Григорьевой, В. И. Жукова, И. А. Ильина, Л. В. Константиновой, Т. Ю. Сидориной, А. И. Стребкова, О. И. Шкаратана, В. Н. Ярской и др.
Анализ современного положения семьи в России стоит в центре внимания значительного количества исследователей, которые трактуют современную ситуацию с различных позиций и предлагают разные подходы. Они направлены в основном на поддержку того типа семьи, который полезен и функционален с точки зрения общества (среди исследователей этой проблемы следует назвать А. И. Антонова, М. Ю. Арутюняна, И. В. Бестужева-Ладу, С. И. Голода, С. В. Дармодехина, Г. И. Климантову).
Учреждения в системе социального обслуживания семьи и детей являются важнейшим инструментом реализации семейной политики, поддержки и укрепления семьи как основополагающего социального института и им отводится огромная роль в решении актуальных проблем семьи, материнства и детства.
Цель исследования - анализ социальной семейной политики в Российской Федерации.
Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:
- анализ теоретических основ исследования социальной семейной политики РФ;
- выявление проблем в реализации социальной семейной политики в РФ;
- анализ нормативной базы, данных статистики и программ социальной поддержки семей с детьми на федеральном и региональном уровнях;
- выработка рекомендаций по совершенствованию социальной семейной политики РФ.
Объект исследования - социальная семейная политика РФ.
Предмет исследования - реализация социальной политики РФ в системе социального обслуживания семьи.
Теоретико-методологической базой послужили работы отечественных исследователей, посвященные изучению проблем государственной политики в системе социального обслуживания семьи.
Методология исследования. В работе применялись следующие методы: общенаучный диалектический метод, а также специальные методы: логический, исторический, структурно-функциональный, системный, конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.