В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод. В том числе к ним относятся права на свободу и половую неприкосновенность.
Человеческие отношения и личная жизнь всегда была предметом повышенного внимания не только со стороны общественности, но и со стороны государственной власти. К 21 веку тема сексуальной жизни стала в разы более актуальной, в связи с тем, что возобладала толерантность к различным проявлениям или, как чаще мы это слышим, «отклонениям» сексуальности и учащению половой преступности в отношении несовершеннолетних лиц.
На сегодняшний день стремление к сексуальной жизни не так сильно зависит от чувств двух людей или их отношений, как это было раньше. Сейчас чаще всего сексуальные отношения даже не ведут своей целью продолжение рода. В наше время людей больше интересует простое удовлетворение физических и сексуальных потребностей. Однако в современном мире все чаще происходит так, что сексуальный плюрализм одних граждан ущемляет право других граждан на половую свободу и половую неприкосновенность.
Особая опасность насильственных сексуальных преступлений выражается не только в том, что происходит унижение человеческого достоинства, но и в том, что в отношении несовершеннолетних, так же возникает угроза дальнейшего нормального психического, а в отношении несовершеннолетних, даже физического развития.
Ежегодно в России большое количество детей и подростков становятся потерпевшими от половых преступлений, что происходит на фоне высочайшей латентности соответствующих деяний, и, к сожалению, статистика нераскрытой половой преступности лишь возрастает.
Чаще всего поведение виновного лица показывает агрессивное и пренебрежительное отношение к личности, её неприкосновенности.
Многими криминологами и учеными, изучающими состояние преступности, отмечается, что статистические сведения по факту зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы как личности в целом, так и несовершеннолетних в том числе, достаточно низки из-за высокой скрытности. Такое явление как скрытость преступлений, или иначе латентность, является частой для многих стран, но особенно для России. Это проявляется, в частности, из-за того, что потерпевшее лицо в большинстве случаев боится подвергать происшедшее публичной огласке, не доверяет в возможности правоохранительных органов, а так же боится быть подвергнутым осуждению со стороны общества в отношении самого себя, а не виновного. А в случае с несовершеннолетними лицами, которые чаще всего оповещают о случившемся преступном деянии, в силу неосознанности или испуга, просто утаивают эту информацию от взрослых.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в необходимости надлежащей уголовно-правовой охраны половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц, а так же криминологической оценкой состояния половой неприкосновенности несовершеннолетних от сексуальных преступных посягательств в Российской Федерации. Помимо вышесказанного, актуальность данной работы обуславливается необходимостью совершенствования действующего законодатель¬ства и разрешения научных и правоприменительных проблем, изменениями в регламентации ответственности за насильственные сексуальные действия.
Считается, что половые преступления являются одними из самых тяжких посягательств на личность. В 2019 г. по официальным данным количество зарегистрированных дел по изнасилованию или покушения на изнасилование в отношении несовершеннолетних в Иркутской области, составило 91 дело, в 2020 году число таких зарегистрированных дел сократилось до 78 .
На территории Российской Федерации за 2019 год по части 3 статьи 131 УК РФ было осуждено 296 человек, из них лишь 2 был вынесен оправдательный приговор, по части 4 ст. 131 УК РФ было осуждено 197 человек, оправдано – 5, и по части 5 ст. 131 УК РФ было осуждено 5 человек, и ни одного оправдательного приговора. Так же, за 2019 года на территории РФ по части 3 ст. 132 УК РФ было осуждено 212 человек, из них оправдано 0, по части 4 ст. 132 УК РФ было осуждено 1266, из них оправдано 8, и по части 5 ст. 132 УК РФ было осуждено 44 человека и 0 оправданных .
Проблематика исследования выпускной квалификационной работы формируется в том, что в условиях современного развития уголовного законодательства, как отмечается специалистами, общее количество зарегистрированных преступлений сохраняется, не смотря на то, что принимаются меры в борьбе с общественно опасными деяниями в сфере сексуального характера, помимо этого, правоприменителями и учеными выделяются иные проблемы такие как неполное или не до конца доработанное значение понятия «иные действия сексуального характера» и совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц родителем, опекуном, попечителем воспитателем или иным лицом, обязанным воспитывать и заботиться о нем.
Анализируя действия правоохранительных органов в РФ, за крайние несколько лет, можно выделить некоторые положительные моменты, которые говорят об уменьшении числа совершенных и зарегистрированных насильственных сексуальных посягательств, однако. в любом случае, количественный показатель насильственной сексуальной преступности пока что находится на высоком уровне.
С принятием нового УК РФ и внесением в него изменений в квалификациях половых преступлений Россия стала на несколько шагов близка к мировому стандарту, сконцентрировав охрану на правах и свободах человека. Уголовный Кодекс 1996 года, кроме статьи об изнасиловании, внес ответственность зa насильственное мужеложство, лесбиянство, иные насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) и за понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).
Цель работы: на основе изучения уголовного законодательства, доктринальных источников судебной практики проанализировать такие составы как изнасилование в отношении несовершеннолетних и малолетних (п «а» ч. 3, п «б» ч. 4, ч. 5 ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних (п «а» ч. 3, п «б» ч. 4, ч. 5 ст. 132 УК РФ) и понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ), разрешить теоретические проблемы, связанные с дифференциацией уголовной ответственности за насильственные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних и их квалификацией.
Для достижения моей цели мною поставлены задачи:
- сделать сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства об ответственности за насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних в дореволюционной России и в советском государтсве;
- сделать сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства об ответственности за насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних в некоторых зарубежных странах;
- провести уголовно-правовой анализ насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних;
- исследовать объективные признаки составов насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних;
- изучить субъективные признаки составов насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних;
- проанализировать квалификацию насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних на практике.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является совокупность общественных отношений, связанных с установлением, дифференциацией и применением уголовной ответственности за насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних, предусмотренные соответствующими частями ст. 131, ст. 132 и ст. 133 УК РФ; правила квалификации преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних; практика применения уголовно-правовой нормы об ответственности за насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних.
В данной работе была использована следующая нормативная база и официальные источники: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, иные нормативные акты.
В качестве теоретической основы выступили основные положения отечественной уголовно правовой доктрины, такие как научные работы Герцезона А.А., Кибальника А., Миронова Б.Н., Неклюдова Н.А., Пионтквского А.А. и иных авторов, а также относящиеся к объекту исследования труды в области теории права, истории государства и права, криминологии, философии.
Методологической основой работы является общенаучный диалектический метод, а также ряд частнонаучных методов: историко-правовой, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав заключения и списка использованной литературы. Первая глава называется «Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства об ответственности за насильственные половые преступления в отношении несовершеннолетних» и содержит в себе два параграфа под названиями «институт ответственности за насильственные сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних в законодательстве дореволюционной России и в советском государстве» и «институт ответственности за насильственные сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних в законодательстве некоторых зарубежных стран». Вторая глава называется «уголовно-правовой анализ насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних» и содержит в себе три параграфа: «объективные признаки насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних»; «субъективные признаки насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних» и «вопросы квалификации насильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних».