«Ситуационный подход — концепция, утверждающая, что оптимальное решение есть функция факторов среды в самой организации (внутренние переменные) и в окружающей среде (внешние переменные). В данном подходе сделана попытка интегрировать отдельные аспекты исторически предшествующих школ управления путем сочетания определенных приемов.»
Ситуационный подход играет огромную роль в теории управления, поскольку результаты управленческой деятельности, а именно управленческие решения, в большей части выводятся, достигаются и принимаются на основе анализа внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на организацию. Совокупность факторов можно обозначить как внешняя и внутренняя среды организации или, по-другому, ситуация. Определяющей характеристикой ситуации является ее изменчивость: окружающий нас мир не стоит на месте, он постоянно находится в движении. В соответствии с вышесказанным, можно сделать вывод о том, что, во-первых, те методы управления, которые были максимально эффективны в далеком прошлом, отнюдь не всегда будут эффективны и сейчас. Во-вторых, набор инструментов управления, которые способствуют стабильно качественной работе одной организации, вероятнее всего не дадут таких же положительных результатов другой. Так же исходя из положения о том, что для каждой организации характерна своя совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающая значительное влияние на эффективность управления, можно смело утверждать, что не существует двух идентичных организаций.
Актуальность:
Необходимо учитывать ситуацию, в которой находится организация, при разработке управленческих решений. В противном случае, без учета совокупности условий деятельности системы нельзя сделать обоснованных выводов о состоянии организации, ее положении во внешней среде, рациональности действий. Так, страдают качество управленческих решений и, вследствие этого, эффективность управления.
Объект исследования:
Теория управления
Предмет исследования:
Ситуационный подход
Цель исследования:
Оценка влияния ситуационного подхода на эффективность управления, а также выявление управленческой технологии по ситуационному лидерству.
Задачи исследования:
1. Обзор характеристики ситуационного подхода;
2. Рассмотрение основных понятий, используемых в ситуационном подходе;
3. Выявление характерных черт ситуационного подхода в управлении;
4. Рассмотрение хронологии развития и становления ситуационного подхода;
5. Анализ конкретного метода управления, относящегося к инструментам ситуационного подхода;
6. Оценка роли и значения ситуационного подхода в современном управлении организацией.
Степень изученности проблемы: вопросы, касающихся непосредственным образом ситуационный подход в области управления организацией, рассмотрены в трудах О. И. Куликовой, А. А. Янгировой,
Методы научного исследования: системный подход, общенаучные методы, метод экономического анализа, аналитический анализ, сравнительный подход.
Структура работы: в структуру работы входят введение, две главы и заключение. В конце представлен библиографический список литературы.
?