Жизнь является важным, неотъемлимым и неприкосновенным правом человека. Данный тезис находит свое отражение в важнейших законодательных актах и религиозных источниках мусульманских стран. Среди нормативно-правовых актов, закрепляющих приоритет человеческой жизни в различных вариациях можно выделить: Всеобщая Декларация прав человека, Международный Пакт о политических и гражданских правах, Декларации прав и свобод человека и гражданина, и, закон, обладающий высшей юридической силой на территории РФ – Конституция РФ.
Статья 2 Уголовного Кодекса РФ содержит норму, которая ставит в приоритет охрану прав и свобод человека и гражданина. Также, статья 7 УК РФ содержит норму о принципе гуманизма, согласно которому обеспечение безопасности человека составляет самостоятельный аспект данной основополагающий идеи. Говоря обобщенно, то среди прав и свобод человека и гражданина главенствующими являются жизнь и здоровье человека.
При совершении преступлений против жизни, наступают необратимые последствия, которые нельзя восстановить или возместить: утрата жизни необратима.
На убийство издревле был наложен табу: оно осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закону. Убийство всячески запрещалось и в культуре.
Многие ученые нашли объяснение данному феномену: требовалось продолжение рода и укрепление формирующемся роду, существование человека в принципе. Разумеется, разного рода убийства мешают этому процессу.
Повышенная общественная опасность преступлений против жизни обуславливается негативными тенденциями: количество преступлений против жизни человека неукоснительно растет с каждым годом, но и раскрываемость остается на достаточно низком уровне.
В последнее время большой популярностью стало пользоваться совершение убийства из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, предусмотренное п. «з» ч.2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ. По данным Портала правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ доля данного вида убийств в общем числе преступлений по ч.2 ст.105 УК РФ составляет 2,54%, но удельный вес данного вида убийства растет с каждым годом, что вызывает соответствующие споры в обществе.
Таким образом, важность изучения проблем убийств из корыстных побуждений или по найму не подвергается сомнению. Анализируя актуальность, практическую и теоретическую значимость выбранной темы необходимо определиться с целью и задачи дипломной работы.
Цель дипломной работы: изучить вопрос привлечения к уголовной ответственности за совершения убийства по найму или из корыстных побуждений.
Задачи дипломной работы:
1.Изучение теоретических аспектов убийств в российском уголовном законодательстве;
2. Анализ уголовно-правовой характеристики убийства по найму или из корыстных побуждений;
3. Выявить особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение убийства по найму или из корыстных побуждений.
Объектом исследования являются преступления, предусмотренные частью 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ.
Предметом исследования обозначено совершение преступления, предусмотренное пунктом «з» части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ, а именно убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.
В процессе написания дипломной работы были использованы методы теоретического исследования, включающие анализ имеющейся литературы и нормативно-правовых актов, официальной статистики, результаты проведенных по теме исследования опросов граждан.
В работе использованы работы таких ученых, как Евстратов Ю.И., Загородников Н.И., Волненкин Б.В., Бородин С.В. и другие. В процессе написания работы использовались монографии, учебная литература, статистические данные, позволяющие всесторонне изучить проблему.
Работа состоит из: введения, трех глав: история развития института преступлений против жизни человека, уголовно-правовая характеристика убийства по найму или из корыстных побуждений, анализ привлечения к уголовной ответственности за совершение убийства по найму или из корыстных побуждений, заключения, списка использованной источникови литературы.
Данная работа может активно использовать как в процессе изучения Общей и Особенной части Уголовного права, так и в процессе изучения криминологии, использования представленной информации правоохранительными органами с целью предотвращения совершения новых преступлений, выработку превентивных мер.