Конституция Российской Федерации закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.
Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.
Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.
Актуальность темы обусловлена тем, что хищения чужого имущества
в общей структуре преступности занимают значительное место до 50%.
Целью курсовой работы является раскрытие понятия и признаков хищения чужого имущества и определение отличия хищения от других видов посягательств против собственности.
Цель работы определяет следующие задачи исследования:
- изучение общих положений о понятии хищения чужого имущества;
- анализ отличий хищения чужого имущества от других видов посягательств против собственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением хищения чужого имущества.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за хищение.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, устанавливающая равноправие и равную защиту частной, муниципальной, государственной и иных форм собственности, Уголовный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты, затрагивающие отношения собственности.
Ответственность за хищение зависит не от формы собственности, а от формы и обстоятельств хищения, размера похищенного.
Методами исследования являются диалектический метод познания, структурно-логический, формально-юридический, обобщение, теоретический и правовой анализ и т.д.
В процессе написания работы будут использоваться труды ученых – юристов, таких как Борзенков Г.Н. Елисеев С.А. Иванова М.К., а также материалы судебной практики.
Структура работы построена с учетом поставленных задач и состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
В первой главе будет дана общая характеристика хищения, проанализированы его признаки. Во второй главе будет дан сравнительный анализ хищения и других преступлений против собственности и выявлены проблемы, возникающие в процессе квалификации данных преступлений.