В статье 34 Конституции РФ предусмотрено право на свободное использование своих способностей, а также имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В то же время не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Таким образом, в Конституции закреплены положения, без которых рыночная экономика существовать и развиваться не может.
Указанные конституционные нормы определяют общие принципы, но не раскрывают содержания и не создают механизма их реализации. Эти задачи решаются посредством других нормативных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией РФ. Каждый гражданин вправе знать, на что и в каких пределах он имеет право - действие либо бездействие, если они запрещены законом, могут преследоваться в установленном законом порядке. Уголовный кодекс определяет, в каких случаях наступает уголовная ответственность.
Проводимые в стране реформы наряду со множеством положительных моментов привели к появлению новых форм общественно опасных деяний. В условиях развития рыночных отношений, с расширением круга и видов совершаемых финансово-хозяйственных операций, а также несовершенства нормативно-правовой базы Российской Федерации создаются условия для совершения и маскировки экономических правонарушений и преступлений.
Преступления в сфере экономической деятельности являются той частью корыстной преступности, которая непосредственно связана с экономическими отношениями общества. Эти преступления, получившие в статистических материалах название «преступления экономической направленности», посягают на собственность и другие экономические интересы государства, отдельных групп граждан (потребителей, партнеров, конкурентов), а также на порядок управления экономической деятельностью в целях извлечения наживы, зачастую в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности.
Наиболее опасными видами экономических преступлений являются хищения, незаконная банковская деятельность, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и сборов и др.
Экономические преступления носят все более изощренный характер, маскируются под прогрессивные формы рыночной деятельности. Приметой времени стали проникновение общеуголовной преступности в экономику и ее трансформация в экономическую организованную преступность, что неизбежно приводит к нарушению нормального экономического развития государства.
Значимость уголовно-правового регулирования в этой сфере определяется тем, что ежегодный ущерб, причиняемый государству в результате совершения преступлений в области экономики, исчисляется десятками миллиардов долларов США, а размер теневого оборота достигает едва ли не половины (45%) валового внутреннего продукта Караханов А. Изменения законодательства о преступлениях в сфере экономической деятельности // Российская юстиция. - 2004. - № 5. - С. 44.. В этой связи представляется важным рассмотреть некоторые положения нового уголовного законодательства, направленного на защиту экономических отношений в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Дать криминологическую характеристику экономической преступности;
2. Провести криминологический анализ лиц, совершающих экономические преступления;
3. Рассмотреть виды экономической преступности;
4. Изучить меры предупреждения экономических преступлений;
5. Обобщить полученные сведения и сделать необходимые выводы.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе совершения экономических преступлений.
Предмет исследования - экономическая преступность как криминогенный феномен. Теоретической основой исследования послужила учебная и научная литература по криминологии.
Методологической базой исследования - является диалектический метод познания, который предполагает всесторонность, объективность, взаимосвязь рассматриваемых явлений. Кроме этого активно использовались общие и частнонаучные методы и логические приемы, такие как: сравнительного правоведения, толкования, индукции, синтеза в сочетании с системным анализом.