Актуальность работы обусловлена тем, что по-прежнему высокой остается планка подростковой преступности. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. В частности, острой проблемой названа неконтролируемая передача негативной информации через Интернет. Отмечено, что с его помощью дети вовлекаются в преступную деятельность, деструктивные молодежные движения, становятся жертвами преступлений, в том числе в результате понуждения к суицидам.
Названа статистика подростковой преступности. За последние 10 лет количество таких преступлений сократилось более, чем в 2 раза. Но остается высоким. Так, в 2019 году несовершеннолетними совершено 41,5 тыс. уголовно наказуемых деяний.
По итогам первого квартала 2020 года количество таких преступлений сократилось на 5,1 % - с 9 тыс. до 8,6 тыс.
В то же время, несовершеннолетние все чаще совершают деяния насильственного характера, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Статистика преступности в отношении детей также вызывает обеспокоенность. В 2019 году количество таких уголовно наказуемых деяний, по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 3,4% – с 96,1 тыс. до примерно 99,4 тыс. Пострадали 107 тыс. 571 ребенок, в том числе в возрасте до 14 лет – 66 тыс. 48.
В этой сфере выявлено более 209 тыс. нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено около 64 тыс. человек. Направлено в суды более 16 тыс. заявлений. К административной ответственности привлечено более 2 тыс. лиц.
В современных условиях России проблема преступности несовершеннолетних приобрела особую актуальность. Специалисты из различных областей высказывают тревогу по поводу деградации молодого поколения, которое, еще не начав жить, уже лишило себя перспективы найти достойное место в обществе. Рост различных форм девиантного поведения, преступности, аморальных проявлений тревожит все общество. В последние годы в России выросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой. Среди несовершеннолетних утратили ценность и значимость такие понятия как труд и учёба. Такая позиция подростков приобретает все более агрессивные и воинствующие формы. В этой связи особую значимость приобретает профилактика противоправного поведения несовершеннолетних. Такая деятельность обеспечивает защиту общества от преступных посягательств, не дает неустойчивым членам общества выбрать неверный путь. Очень важно на ранних этапах предотвратить распространение преступности среди детей и подростков, не допустить распространение культа насилия и жестокости в семьях, школах, детских домах. Подростки являются одной из уязвимых групп общества, которая может быть подвергнута негативному влиянию со стороны взрослого населения, что зачастую приводит к определенным последствиям: нарушается психическое развитие ребенка, появляются различные формы патологий, таких как наркомания, пьянство, преступность. Это может привести к необратимым последствиям, ведь преступность несовершеннолетних очень часто перерастает в рецидивную, то есть повторяющуюся преступность.
Как помочь несовершеннолетним, склонным к совершению правонарушений или желающим не повторять опыт асоциального поведения в восстановлении своего статуса в обществе?
К важнейшим технологиям социальной работы в работе с несовершеннолетними относят: диагностику, профилактику, адаптацию, реабилитацию, коррекцию, социальную терапию.
Социальное становление подростков группы риска в нашей стране всегда рассматривалось с позиции общественной, социальной педагогики и психологии. Вопросы их жизненного самоопределения, причин отклоняющегося поведения и безнадзорности были изучены и описаны П. П. Блонским, В. Н. Сорока-Росинским, А. С. Макаренко, А.А. Реаном, Б. Н. Алмазовым, С. А. Беличевой, Л. Я. Олиференко и др.
Обозначенные проблемы находятся в центре внимания государства. Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральный закон от 10 декабря 1995 г., «Об основах социального обслуживания населения», Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также международные документы, регулирующие нормы помощи детям в трудной жизненной ситуации. Данные документы, регламентируя вопросы помощи и поддержки детей, фактически сформировали общегосударственную технологию работы с детьми группы риска. Именно в правовой сфере утверждается совокупность правовых норм и процедур в виде федеральных законов и актов, целевых программ, определяющих возможности работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации на уровне непосредственных отношений: специалист - ребенок.
Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулирующих отношения личности с обществом – всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии. Социальная работа приобретает индивидуализированный характер. Находят своё развитие территориальные центры как институты помощи нуждающимся.
Социальные потребности общества и государства в преодолении безнадзорности и защите прав несовершеннолетних, недостаточная научная обоснованность принятой на уровне законодательной нормы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, необходимость освоения новых технологий социальной работы определили актуальность выбранной темы.
Объектом исследования дипломной работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие социальную работу с детьми и подростками, оказавшимся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации.
Предметом исследования являются общественные отношения по оказанию социальной помощи, предоставляемой семье и дезадаптированным подросткам в районных комплексных центрах социального обслуживания населения.
Основной целью исследования является обобщение и анализ опыта работы социальных учреждений Астраханской области по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, выработка практических рекомендаций по ее оптимизации.
В качестве основных задач исследования выделены следующие:
- проанализировать нормативно-правовые акты, регламентирующие социальную работу с детьми и подростками;
- рассмотреть общие положения, организационную структуру, концепции служб социального обслуживания детей и подростков в Российской Федерации;
- проанализировать эффективность социальной работы с детьми и подростками, семьями, оказавшимися в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации;
- определить пути оптимизации деятельности социальных служб.
При написании дипломной работы автор использовал следующие методы: анализ законодательных актов, научной литературы, сравнительный анализ опыта работы социальных учреждений для детей и подростков, наблюдение, социологический опрос подростков, состоящих на патронажном учёте в комплексном центре социального обслуживания насленения.
Практическая значимость представленной работы заключается в том, что в ней рассмотрены факторы, влияющие на поведения детей, подростков; взаимоотношения детей и родителей; на возникновение конфликтных ситуаций в семье и способы их разрешения, рассмотрены технологии, направленные на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения.
Сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы работниками социальных учреждений, а также других организаций и ведомств при оказании необходимой социальной помощи семьям и детям.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.