Актуальность исследования. В современном мире быстро развивается ипотечное и потребительское кредитование, в связи с этим многие физические лица зачастую имеют значительный объем обязательств и, соответственно, многочисленных кредиторов. Но далеко не все граждане, воспользовавшиеся услугами кредитных организаций, оказываются в состоянии выполнить свои долговые обязательства. Поэтому для многих людей процедура банкротства - это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы.
Институт банкротства физических лиц применяется в Российской Федерации лишь с 01 октября 2015г. с момента вступления в силу Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этот закон явился спасательным кругом для многих жителей страны, оказавшихся в сложной ситуации, после грянувшего в 2014 г. кризиса, пошатнувшего экономическую стабильность страны и граждан. Данный институт регулирует важнейшие отношения по признанию гражданина несостоятельным (банкротом) и требует детального изучения.
Также актуальность исследование приобретает в связи с пандемией короновирусной инфекции, которая в России началась с марта 2020 г. Тогда в своем «экстренном» обращении к россиянам Президент Российской Федерации 25 марта 2020г. дал ряд поручений и рекомендаций Правительству РФ, Государственной Думе и Банку России, направленных на помощь гражданам, испытывающим финансовые трудности с оплатой кредитов (займов), а именно о предоставлении «кредитных каникул» и об ускорении появления института внесудебного (упрощенного) банкротства физических лиц.
Однако даже с учетом предоставленных возможностей физические лица все же не смогли справиться со своим финансовыми проблемами. Хоть и Арбитражные суды рассмотрели в 2020г. меньше дел, чем в 2019г., но банкротства граждан по итогам «пандемийного» года стало, наоборот, больше почти на 50%.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 2019 г. было рассмотрено 50 700 дел по банкротству физических лиц в России в целом. Что касается 2020 г., то там можно наблюдать рост рассматриваемых дел о банкротстве физических лиц до 74 600 дел, что на 47,14% больше чем в прошлом году.
Материалы статистики деятельности арбитражных судов также подтверждают востребованность на практике правового института несостоятельности.
Ввиду комплексности института банкротства появляются такие проблемы как противоречия в судебной практике, «формальные» противоречия законодательных актов, которые направлены на регулирование этого института. Также хотелось бы отметить следующие проблемы, с которыми сталкиваются на практике юристы, это такие как порядок исключения имущества из конкурсной массы должника финансовым управляющим, исключение из конкурсной массы денежных средств на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также правильное формирование пакета документов для подачи заявления в суд.
Степень научной разработанности темы. С учетом динамичности обновления законодательства о несостоятельности (банкротстве) и процессуального цивилистического законодательства Российской Федерации достигнутый уровень научной разработанности темы не может считаться совершенным.
Вопросы правового регулирования несостоятельности (банкротства) были предметом изучения ученых-юристов еще до революционного периода. Здесь можно назвать классические работы таких русских цивилистов, как Андреевский И.Е., Шершеневич Г.Ф. и другие.
В советский период развития нашей страны в диссертационном исследовании широко использовались труды таких авторов, как: Попондопуло В.Ф., Брежнев В.Э., Кулагин М.И., Белых B.C., Бушев А.Ю., Витрянский В.В., Томсинов В.А., и другие.
Рассмотрению процессуальных аспектов несостоятельности (банкротства) по действующему российскому законодательству посвящены исследования ученых-специалистов в области арбитражного процессуального и гражданского процессуального права, в частности, Сперанская Ю.С., Кораев К.Б., Алферов В.Н., Петижев А.Д., Журавлев С.Ю., Муратов Д.А., Карелина С.А., Фролов И.В., Борисов А.Н., Вронская М.В., Яркова В.В. и других.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при рассмотрении арбитражным судом, дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
Предметом исследования стали нормы арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, практика их применения, а также научные и практические исследования.
Целью исследования является всестороннее исследование процесса рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, анализ проблем, существующих в данной сфере, и разработка предложений по совершенствованию законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть историю развития института несостоятельности (банкротства) физических лиц в России;
2. Изучить понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства) физических лиц;
3. Рассмотреть процедуры, применяемые при признании физического лица несостоятельным (банкротом);
4. Изучить порядок возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве).
5. Изучить подготовку и рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) арбитражным судом;
6. Проанализировать судебные акты по итогам рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) физических лиц;
7. Изучить правовые последствия признания несостоятельным (банкротом) физического лица.
Теоретическую основой исследования являются работы (монографии, научные статьи, обзоры), газетные и журнальные публикации, статистические и аналитические материалы таких авторов как: Шершеневич Г.В., Витрянский В.В., Телюкина М.Е., Попондопуло В.Ф., Сперанская Ю.С., Евтушенко Е.В.
Методологическая основа исследования. Основой исследования являются общенаучные методы (метод анализа и синтеза, дедукции и индукции, обобщения), а также специальные методы научного исследования (формально-юридический, сравнительно-правовой, системно-функциональный).
Теоретическая значимость исследования обусловлена комплексным подходом к исследованию рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, который предполагает анализ правовой природы процедуры несостоятельности (банкротстве) физических лиц, а также процессуальные особенности рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Исследование будет способствовать углублению знаний о применении процедуры несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные по итогам исследования теоретические выводы могут использоваться как рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
Апробация исследования была проведена путем внедрения рекомендаций и предложений по повышению эффективности деятельности юридического отдела ООО «Витакон» при проведении процедуры банкротства физических лиц.
Структура исследования обусловлена целями и задачами исследования и включает введение, две главы, заключения и библиографический список.