В настоящее время все актуальнее становится проблема развития детского творчества. Внутренний мир ребёнка – это ключ ко многим волнующим проблемам, которые возникают в дальнейшей жизни человека. Творческие, интеллектуальные возможности ребёнка неисчерпаемы. Даже на сегодняшний день мы не можем утверждать, что они используются в полной мере. Раскрытие и реализация творческих способностей детей является весьма трудной задачей. Формирование нравственно-цельного, творчески мыслящего, инициативного человека – цель, которая может быть достигнута на основе решения проблемы развития личности ребёнка.
Для успешного решения этой проблемы большое значение имеет развитие творческих способностей, детской активности и самостоятельности. Знакомство с произведениями искусства создаёт для развития творчества детей особенно благоприятные условия.
Природа возникновения детского творчества неординарна. В педагогике сложились две противоположные тенденции в подходе к этому вопросу. В одних случаях источник творчества рассматривается как результат лишь внутренних, самозарождающихся сил ребёнка. Становление творческих способностей сводится целиком к спонтанному моменту. В других случаях источник детского творчества ищут в самой жизни, в искусстве. Создание соответствующих педагогических условий является гарантией активного влияния на развитие детского творчества.
Словесное творчество – один из немаловажных видов творческой деятельности ребёнка. Возможность развития творческой речевой деятельности возникает в старшем дошкольном возрасте, когда у детей появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире, который может стать содержанием словесного творчества. Дети овладевают сложными формами связной речи, словарём. У них возникает возможность действовать по замыслу. Воображение из механически воспроизводящего действительность превращается в творческое [7].
Вопросы развития словесного творчества детей дошкольного возраста исследовались Э.П. Коротковой, Е.И. Тихеевой [35], О.С. Ушаковой [37] и многими другими. В педагогических исследованиях, посвящённых данной проблеме, доказывается, что творческая речевая деятельность успешно осуществляется в старшем дошкольном возрасте под влиянием и в результате специального обучения, важным условием которого становится выбор средства. Одним из наиболее доступных и педагогически эффективных средств формирования у детей творческих речевых умений является сказка.
Основу развития словесного творчества старших дошкольников составляет восприятие произведений художественной литературы, устного народного творчества, в том числе и сказок, который представляет собой наиболее развитый и любимый детьми жанр фольклора собой наиболее развитый и любимый детьми жанр фольклора.
Сказка – одно из прекрасных творений искусства, которая несёт в себе большую общепедагогическую ценность, состоящую в её познавательном, воспитательном и развивающем значении.
Сказки являются одним из самых любимых жанров у дошкольников, так как он близок восприятию детей данного возраста, интересен, доступен и понятен, даёт простор их воображению и фантазии.
В процессе восприятия сказочного текста старшие дошкольники могут почерпнуть для себя множество важных вещей. Размышляя о положительных и отрицательных персонажах, дети воспринимают те качества, которые помогут им в будущем стать полноценными личностями и, наоборот, отвергают те, которые помешают им в этом: умение помочь людям в беде и разделить с ними радости, преданно любить своих близких, не бояться трудностей, уметь их преодолевать, не завидовать успеху и богатству других, а самим добиваться успехов в жизни [4].
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования – «Волшебная сказка как средство развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста».
В качестве объекта исследования мы избрали процесс развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – волшебная сказка как средство развития словесного творчества старших дошкольников.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования волшебной сказки в работе по развитию словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы определить понятие детского словесного творчества и особенности его развития в старшем дошкольном возрасте;
2) уточнить особенности содержания и художественной формы волшебной сказки;
3) охарактеризовать роль волшебной сказки в развитии словесного творчества детей старшего дошкольного возраста;
4) изучить исходный уровень развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста;
5) разработать и апробировать содержание работы по использованию волшебной сказки как средства развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста;
6) изучить эффективность проведённой работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал диагностику по выявлению исходного уровня развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года – март 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на развитие словесного творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе использования волшебной сказки;
IV этап (апрель-май 2021 года) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности проведённой работы.
В нашем исследовании мы исходим из гипотезы. Она состоит в предположении, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы, основанной на использовании волшебной сказки с детьми старшего дошкольного возраста, произойдут качественные и количественные изменения в развитии словесного творчества у выделенной группы дошкольников.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, эксперименте, т.е. эмпирическим путём;
б) эмпирические: наблюдение; беседа; изучение опыта работы воспитателей, педагогический эксперимент.
Теоретические основы исследования составили:
? исследования разнообразных вопросов формирования детского словесного творчества, широко представленные в работах Е.И. Тихеевой [35], Е.А. Флериной, М.М. Кониной, Л.А. Пеньевской, Н.А. Орлановой, О.С. Ушаковой [37], Л.М. Ворошниной [11], Э.П. Коротковой, А.Е. Шибицкой [40] и ряда других учёных, разработавших тематику и виды творческого рассказывания, приёмы и последовательность обучения;
? работы, раскрывающие влияние волшебных сказок на развитие словесного творчества детей (В.П. Аникин [4], З.А. Гриценко, С.Я. Маршак, В.Я. Пропп [32], Дж. Родари, Л.Б. Фесюкова [38], А.Е. Шибицкая [40] и др.).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ детский сад «Росток» р. п. Пачелма Пензенской области.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 42 наименования.