Тема: «Несостоятельность (банкротство) юридического лица» всегда имела место быть и с каждым годом мы наблюдаем разные показатели роста и падения уровня банкротства в стране.
Перед государством стоит задача создания эффективной системы правового регулирования банкротства хозяйствующих субъектов, отвечающей потребностям современного экономического развития общества. Такая система должна обладать свойством сбалансированности в отношении правового обеспечения, как частных интересов юридических лиц и граждан, выступающих при банкротстве в качестве кредиторов, должника, его (учредителей) участников, так и публичных интересов, касающихся, прежде всего, взыскания задолженности по налогам и сборам, управления государственной и муниципальной собственностью.
В наше же время основной целью законодательства о несостоятельности стало справедливое распределение имущества добросовестного должника среди кредиторов, освобождение должника от долгов и предоставление ему возможности начать все сначала путем применения различных мер реорганизационного характера.
Процесс ликвидации юридического лица, в частности, его банкротства, постоянно находится под контролем уполномоченных на то организаций. На сегодняшний момент существует более чем обширная практика применения законодательства о несостоятельности. Несмотря на это, при рассмотрении конкретных дел возникают многочисленные теоретические проблемы, связанные с применением действующего законодательства.
На сегодняшний день данная тема весьма актуальна, так как неизбежным и объективным результатом функционирования рыночных отношений является возникновение у некоторой части субъектов имущественного оборота финансовых трудностей, которые они не в состоянии преодолеть самостоятельно.
Институт несостоятельности (банкротства) юридических лиц является актуальным для экономики любого государства. Даже при стабильной экономике и в отсутствии кризисных ситуаций в отдельных организациях может наступить банкротство.
В условиях сложившегося мирового финансового кризиса перед всеми организациями стоит основная задача – сохранить свой бизнес и не допустить наступления несостоятельности (банкротства). Поэтому значительно повышается роль четко урегулированного и реально действующего законодательства о банкротстве, которое должно соответствовать новейшим мировым тенденциям, существующим в данной области.
Перед законодательством о банкротстве стоят две цели одновременно: удовлетворить требования кредиторов по возможности восстанавливая платежеспособность должника.
Значение института банкротства заключается в том, что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот институт дает возможность ответственно действующим субъектам предпринимательской деятельности реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.
Государство, признавая себя равным участником гражданско-правовых отношений, гарантирует равенство всех субъектов права перед Гражданским законом, и обеспечивает свободное и естественное развитие экономических отношений (регулированию которых посвящен Гражданский кодекс).
В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является
ФЗ № 6-83.
Необходимость принятия нового закона была обусловлена не только несовершенством Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 года, но и тем, что вступил в силу новый Гражданский Кодекс РФ. Содержащиеся в двух последних нормативных актах понятия не состыковывались друг с другом, что вызывало сложности при рассмотрении дел в арбитражных судах.
Многие известные юристы и экономисты в своих публикациях затрагивают тему банкротства: Витрянский В.В., Баренбой П., Лопач В., Зинценко С. Лившиц Н. Это говорит о том, что тема банкротства заинтересовала достаточно большой круг участников хозяйственного оборота.
Объект исследования - отношения, возникающие в сфере правового регулирования несостоятельности (банкротства) юридических лиц.
Предмет исследования - гражданско-правовое регулирование отношений в сфере несостоятельности (банкротства) юридических лиц, посредством которого обеспечивается соотношение частных и публичных интересов в этой сфере.
Целью работы является рассмотрение вопросов банкротства юридических лиц как основания их ликвидации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. дать понятие и признаки несостоятельности (банкротства) юридических лиц;
2. определить основания признания несостоятельности (банкротства) юридических лиц; проанализировать порядок банкротства юридических лиц;
3. выяснить основные способы удовлетворения требований кредиторов;
4. ознакомится с регулированием мер по несостоятельности (банкротства) юридических лиц;
5. изучить порядок ликвидации несостоятельности (банкротства) юридического лица.