1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика объекта проектирования
Данный объект проектирования находится в городе Астана, Акмолинской области, Республики Казахстан. С востока и юга территорию сквера окружает проезжая часть, с севера, примыкает Центральная площадь, параллельно западной стороне расположен концертный зал «Конгресс Холл». Объект проектирования расположен на пустыре, расчищенном от мусора и лишней растительности. Его площадь составляет 0,4 га.
1.2 Природные условия
Климат в Городе Астана резко континентальный. Лето жаркое и сухое, зима морозная и долгая. Среднегодовая температура 3,1 °C. Осадков выпадает 300 мм в год. При средней летней температуре около 20 °C и средней зимней температуре около ?15 °C нередки случаи, когда летом может жара превысить 40 °C, а зимой возможны морозы до ?50 °C в связи с тем, что города зимой могут достичь сибирские морозы, летом — жаркие воздушные массы Средней Азии.
Таблица 1 - Средние многолетние показатели основных климатических параметров по Акмолинской области
Показатель Месяцы Годовое
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Температура
воздуха,0С -15,9 -14,8 -8,7 2,2 12,7 18,0 20,6 18,1 11,4 2,8 -6,7 -13,2 2,2
Относительная влажность воздуха, % 45 30 39 55 39 41 38 39 39 40 55 39 39
Осадки, мм 20 22 24 22 27 41 42 28 21 23 24 21 315
Рельеф, почвы и гидрология
Акмолинская область занимает западную окраину Казахской складчатой страны между горами Улытау на юго-западе и Кокшетаускими высотами на севере. Общий уклон местности — с востока на запад. В том же направлении среднюю часть Акмолинской области пересекает долина реки Ишима, поворачивающая круто на север невдалеке от западной границы области. По характеру рельефа Акмолинскую область можно разделить на 3 части: северо-западную — равнинную, юго-западную — равнинную с отдельными холмами и восточную — возвышенную часть Казахской складчатой страны. Северо-западная часть (прилегающая к долине Ишима, на участке её поворота к северу) представляет равнинное плато, расчленённое сухими оврагами и балками. К долине Ишима плато обрывается уступом. В юго-западной части Акмолинской области (южнее р. Ишима) простирается повышенная равнина. На ней разбросаны многочисленные холмы с плоскими вершинами, а в понижениях между холмами — мелководные солёные и пресные озёра различной величины. На востоке Акмолинской области — та часть Казахской складчатой, некогда горной, страны, выровненной процессами разрушения (денудации), в которой сохранился сложный комплекс холмов, гряд и увалов с мягкими очертаниями склонов, называемых здесь сопками (так называемый мелкосопочник). Относительная высота сопок от 5-10 м до 50-60 м и реже до 80-100 м. Форма и размеры холмов изменяются в зависимости от состава слагающих пород. Наиболее высокие с округлыми вершинами сопки сложены обычно гранитами, сопки с ещё более пологими склонами и мягкоконтурными вершинами — порфирами и, наоборот, островерхие сопки, как правило, — кварцитами. Замкнутые котловины между сопками, размерами от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров в диаметре, часто заняты озёрами. Крайняя северо-восточная часть Акмолинской области лежит в пределах Западно-Сибирской низменности.
Водами Акмолинская область бедна. Реки мелководны, несудоходны, питаются за счет талых вод и в меньшей степени — грунтовых источников. Летом реки часто пересыхают, вода в них становится солоноватой. Главные реки Акмолинской области: Ишим (приток Иртыша) и его притоки: Терс-Аккан — слева, Жабай, Колутон и др. — справа. Многие реки оканчиваются в бессточных озёрах (реки Нура, Селенты, Уленты). Десятки озёр занимают котловины мелкосопочника и возвышенной равнины Акмолинской области. Наибольшие из них — солёные озёра Тенгиз (недалеко от границы с Карагандинской областью) около 40 км шириной, Калмык-Коль и др., меньшие по размерам — пресноводные Ала-Коль, Шоинды-Коль и многие др. Благодаря низменным берегам многие озёра меняют свои очертания при сильных ветрах.
Почвенно-растительный покров Акмолинской области представлен степями и отчасти полупустынями. В зависимости от рельефа и подстилающих пород почвенные комплексы и растительные ассоциации чрезвычайно пестры и разнообразны. К северу от Ишима расположены разнотравно-злаковые степи на южных чернозёмах с большим количеством солонцов по понижениям и скелетных почв по сопкам. Растительность засухоустойчива, представлена ковылями, типчаком, а по возвышенностям нередко встречаются сосновые боры. Всю западную треть Акмолинской области (проникая вдоль долины р. Ишима на восток до Акмолинска) занимают злаковые степи на тёмно-каштановых почвах. Задернованность почв здесь составляет всего 30-40 %. К востоку от Акмолинска в почвенном покрове значительную роль начинают играть солонцы, а в растительности — полыни и типчаки. В южной части Акмолинской области в районе озера Тенгиз на солонцах и солончаках распространяется несомкнутый покров полыней и типчаков.
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Архитектурно-планировочное решение территории объекта озеленения
2.1.1 Обоснование архитектурно-планировочного решения
Архитектурно-планировочное решение территории объекта озеленения – порядок размещения основных функциональных элементов сооружений, коммуникация, дорог, площадок; композиционная схема, отражающая взаимосвязи искусственных и природных компонентов (насаждений, водоемов, зданий и т.д.).
Сквер проектируется и создаётся в соответствии с потребно