Введение
Реальность такова, что многие теории в экономике базируются на оговорке о том, что все хозяйствующие субъекты владеют всей полнотой информации. Например, это наглядно представлено в модели совершенной конкуренции, которая помогает менеджерам решать насущные проблемы фирмы и отрасли в реальной жизни. Также можно вспомнить слова А. Смита о том, что конкурентные рынки, направляемые «невидимой рукой», ведут к практическим результатам. Напоследок, можно обратить внимание на маржиналистскую экономическую теорию, полагающую, что покупатели осведомлены о своих предпочтениях, продавцам и потребителям известны качественные и ценовые характеристики товара. Анализируя данный материал, ученые пришли к выводам о максимизации индивидуальной целевой функции экономического агента и возможности рационального выбора, что в условиях уже упомянутой совершенной конкуренции ведет к Парето-эффективному общему равновесию.
К сожалению, как часто это бывает, эти выводы столкнулись с жесткими реалиями современной экономики. И здесь стоит начать с того, что в мире существуют только рынки с несовершенной конкурентной средой. Данный факт объясняется наличием частных технологий у большинства фирм, разной квалификацией у штата сотрудников, различной потребностью каждого потребителя и др. В связи с этим, несомненно, появляются такие факторы, как неопределенность качества, риски и информационная ассиметрия.
Данная курсовая работа посвящена проблеме изучения фиаско рынка – асимметрии информации. Также здесь будут рассмотрены примеры рынков ассиметричной информированности и методы борьбы с данной проблемой, которые имеют огромное значение в практической деятельности управляющего компании. В основе моего исследования лежат работы великих нобелевских лауреатов и исследования, отражающие эффективность использования инструментов защиты от информационной асимметрии.
В целом изучению асимметрии информации были посвящены работы как зарубежных, так и отечественных ученых. Первооткрывателями в изучении этого «провала» рынка были К. Эрроу и У. Викри. Позже за более подробные исследования взялись Дж. Акерлоф, М. Спенс, Дж. Стиглиц, Дж. Стиглер, С. Гроссман и другие. В российской экономической литературе этой проблеме посвящены работы С. Б. Авдашевой и Н. М. Розановой, О. Н. Антипиной, Н. И. Ведерниковой, А. А. Яковлева и других.
В ходе изучения части исследований, я пришел к тому, что в настоящее время учеными достаточно хорошо изучена теоретическая часть проблемы. Также, экономисты проделали большую работу в изучении специфики конкретных рынков с асимметричной информированностью, а ещё достаточно хорошо изучена защита от неполноты информации, хотя стоит продолжать работу в этом направлении, так как от этого зависит развитие экономики в целом.
Цель моего исследования – анализ специфики рынков асимметричной информированности и методов борьбы с несовершенной информацией.
Для достижения указанной цели мне предстоит решить ряд задач:
• изучить понятия, видов, специфики информационной асимметрии;
• изучить известнейшую модель рынка «лимонов» Джорджа Акерлофа;
• описать самые показательные примеры рынков с асимметрией информации;
• обозначить методы сглаживания информационной асимметрии;
• проанализировать применение инструментов борьбы с неполнотой информации на практике.
Объектом исследования является рыночная экономика.
Предмет исследования - информационная асимметрия на свободных рынках.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении указана актуальность проблемы, поставлены цели и задачи.
В первой главе «Общая теория рынков с несовершенной информацией» определено понятие, виды и специфика асимметрии информации. Также, разобрана модель «рынка лимонов» Джорджа Акерлофа и исследования других выдающихся экономистов.
Во второй главе «Примеры рынков в условиях ассиметричной информированности» рассмотрены самые яркие примеры рынков с несовершенной информации.
В третьей главе «Главные инструменты борьбы с асимметрией информации» выделены способы защиты от неопределенности качества, а также проиллюстрировано примерами из реальной практики применение инструментов по сглаживанию асимметрии информации.
В заключении сформулированы основные выводы.