1.4 Основные принципы составления электронного учебного пособия
Важным вопросом создания качественных электронных образовательных ресурсов и их использования в учебном процессе является их соответствие требованиям дидактики. Наиболее существенными причинами создания некачественных (с педагогической точки зрения) компьютерных программ являются, во-первых, частичное, а порой и полное игнорирование дидактических принципов обучения и, во-вторых, механический перенос традиционных форм и методов обучения в область новых технологий обучения, использующих компьютер.
Нецелесообразным являются как полное отрицание традиционных подходов к обучению с использованием возможностей современных компьютеров, так и полная замена этих подходов новыми конструкциями. Новые методы обучения, основанные на активных, самостоятельных формах приобретения знаний в работе с информацией, вытесняют демонстрационные и иллюстративно-объяснительные методы, широко используемые традиционной методикой обучения, ориентированной в основном на коллективное восприятие информации. Параллельно этому идет процесс использования программных средств и систем учебного назначения для поддержки традиционных методов обучения. При этом программным средствам (системам), используемым в учебных целях, передаются в какой-то мере обучающие функции, и, следовательно, каждая программа должна строиться сообразно дидактическим принципам обучения, определяющим дидактические требования к педагогическим программным средствам.
Вместе с тем, методика преподавания каждого учебного предмета, в свою очередь, учитывает своеобразие и особенности соответствующей науки, поэтому правомерно говорить о методических требованиях к педагогическим программным средствам, которые отражают специфику и своеобразие каждой конкретной науки и соответствующего ей учебного предмета.
Вполне оправданным шагом при разработке ЭУП брать за основу ряд дидактических принципов, опубликованных в педагогической литературе, адаптировав их к компьютерным средствам обучения. В их числе:
- принцип научности содержания и методов учебного процесса;
- принцип сознательности и активности учащегося;
- принцип наглядности;
- принцип индивидуального подхода;
- принцип систематичности и последовательности;
- принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы;
- принцип связи обучения с практикой;
- принцип рационализации;
- принцип доступности;
- принцип экологичности;
- принцип прочности знаний.
Принцип научности содержания и методов отражает взаимосвязь современного научного знания и практики, конкретного состояния той или иной сферы, которая является предметом изучения данной науки. Этот принцип предписывает, чтобы содержание обучения не противоречило объективным научным фактам, теориям, законам – современному состоянию наук. Он воплощается в отборе содержания изучаемого материала, а также в том, что студентов обучают приемам научного поиска, методам науки. Принцип научности напрямую связан с содержательной стороной информации.
В зависимости от непосредственных учебных целей (раскрытие теоретических понятий, связь теории с практикой и с опытом обучаемых) ЭУП могут выступать как в качестве основного, так и вспомогательного средства презентации учебного материала, т.е. непосредственно сообщать учебное содержание или способствовать его сообщению в различных формах. При этом принцип научности в построении программ реализуется через целый ряд правил: ? в процессе обучения ознакомление учащихся с новыми идеями, восприятие нового не сводится к одному главному отдельному акту, но раскрывается каждое явление во все новых связях и отношениях; демонстрируется генезис научного знания, методы и сложности научного познания; самой подачей материала стимулируется исследовательская деятельность студентов.
Принцип научности приобретает большую возможность реализации в сочетании с принципом наглядности. Возможности последнего в программных педагогических продуктах неизмеримо больше в сравнении с другими дидактическими средствами. Будучи интегрированной в информацию, наглядность материала усиливает возможности научности ее представления.
Визуальный ряд мультимедийных программ, используемых в учебном процессе, учебно-научен по своему содержанию и воспроизводит явления и процессы, связанные с предметным миром, а также иллюстрирует теоретические понятия и идеи. Само содержание программ определяется содержанием изучаемого предмета и может предъявляться на различных уровнях.
Для принципа научности применительно к компьютерной среде характерна целесообразность наполнения его таким содержанием, которое наиболее эффективно может быть усвоено только с помощью компьютера. В первую очередь это касается демонстрации тех процессов и явлений, сущность и реализация которых в обычных условиях невозможна по ряду причин (в силу длительности их протекания, сложности наглядного представления их структурных компонентов и т.п.).
Обязательным условием является то, что представленный в компьютерной версии материал курса должен соответствовать требованиям ГОСТа, предъявляемым к учебным программам, литературе, рекомендованной Министерством образования и науки РФ в качестве учебников и учебных пособий. Но главным является соответствие приводимого в учебниках и учебных пособиях материала современному состоянию научной теории. То есть содержательная сторона современных событий и изучаемых процессов приоритетна, она определяет адекватную форму изложения.
Принцип сознательности и активности учащихся в обучении выражается в том, что учащиеся осознают цели учения, планируют и организуют свою работу, умеют себя проверить, проявляют интерес к знаниям, ставят проблемы и умеют искать их решения. Для принципа активности наиболее важной является реализация следующих требований.
Содержание деятельности, организуемой с помощью компьютерного курса, должно соответствовать усваиваемым знаниям. Так, если программа нацелена на формирование умения воспроизводить излагаемый в программе материал, то организацию деятельности следует вести по алгоритму, отвечающему авторской версии составителя программы. И наоборот, если предполагается формирование умения решать творческие задачи, то должна быть предусмотрена возможность полной самостоятельности. ЭУП в этой ситуации выступает лишь в роли «банка» подобных творческих заданий и исходного материала для их составления.
Обеспечение сознательности и активизации деятельности обучаемого предполагает такое построение программы, которое стимулирует самостоятельные действия по извлечению учебной информации. При этом очень важно четкое понимание конкретных целей и задач учебной деятельности. Активизация деятельности обучаемого обеспечивается возможностью самостоятельного управления ситуацией на экране, выбором режима учебной деятельности, вариативностью действий в случае принятия самостоятельного решения, создания позитивных стимулов, побуждающих к учебной деятельности, повышающих мотивацию обучения (например, вкрапление игровых ситуаций, юмора, доброжелательность при общении, использование различных средств визуализации). В связи с этим целесообразно введение в структуру обучающей программы ориентирующего компонента, который должен включать два вида знаний – знание о содержании курса, реализуемое с помощью данных ЭУП (объект, предмет курса, основные законы, категории, процессы, явления и т.п.), и информацию, необходимую для успешной работы с программой (система помощи).
Структура организации компьютерной программы должна быть такова, чтобы студент осознал личностную значимость содержащейся в программе информации, а предлагаемые компьютерные операции были адекватны степени владения компьютером.
Активности и сознательности учащихся в процессе обучения, в том числе и при использовании компьютера, можно добиться, если ? опираться на интересы учащихся и одновременно формировать мотивы учения, среди которых на первом месте – познавательные интересы, профессиональные склонности, а также включать студентов в решение проблемных ситуаций, в проблемное обучение, в процесс поиска и решения научных и практических проблем.
Реализация принципа активности при работе с ЭУП обусловлена такой характерной чертой данного компьютерного дидактического средства, как интерактивность. В процессе взаимодействия с компьютером у обучающегося появляется больше возможностей для самостоятельного принятия решений по выполнению тех или иных учебных действий, и такого рода интеракция может влиять на развитие волевой сферы индивидуальности студента.
Особая роль в обучении с применением информационных технологий отведена наглядности – одному из старейших и важнейших принципов дидактики, напрямую связывающего эффективность обучения с целесообразным привлечением органов чувств к восприятию и переработке учебного материала.
В обучении, основанном на применении компьютерных технологий, статус принципа наглядности неизменно возрастает, по объему и его возможностям влиять на пользователя он становится ведущим. Это обусловлено, прежде всего техническими возможностями мультимедиа передавать информацию с помощью графики, аудио, видео.
Визуальные средства играют большую роль в развитии эмоциональной составляющей восприятия информации, поскольку объективно мультимедийный трансфер информации имеет, несомненно, гораздо больше возможностей благодаря использованию визуальных образов, цвета и динамики. Сегодня выделяются следующие формы наглядной фиксации учебного материала: иллюстрации, логические изображения и изобразительные аналогии.
Дидактическим противоречием, трудно разрешаемым традиционной педагогикой, является преломление в практике преподавания возможности целенаправленной одновременной работы со слушателями, имеющими разные репрезентативные системы. Мультимедийные средства позволяют