В становлении гражданского общества в России все более возрастающую роль играют религиозные организации как общественный институт, который развивает духовные качества людей, ставит акцент на взаимосвязь традиционных ценностей и властных отношений, обосновывает систему прав и свобод граждан. На основе сопоставительного анализа и системного подхода в данном исследовании можно проследить эволюцию и динамику отношений государства и церкви. Следовательно, к предметной области научной работы можно отнести основные проблемы и тенденции взаимодействия государства, церкви и гражданского общества.
Социальная функция церкви – это достаточно емкое и широкое понятие, которое определяет ориентированную деятельность церкви на благо социума, а не на частные интересы субъекта. В современный период это является актуальным, поскольку помогает увидеть, что именно и в какой мере православие может дать России, в какой степени оно способно содействовать благу в гражданском обществе и государстве.
Не вызывает никаких сомнений, что гражданское общество – одно из ключевых понятий современной политической науки. С одной стороны, в желании соответствовать мировым стандартам Россия поставила перед собой задачу его развития для укрепления современной российской государственности. Но, с другой стороны, позиция власти в этом вопросе, по нашему мнению, противоречит самой сути понятия «гражданское общество».
Гражданское общество в демократическом государстве имеет сложно определенную структуру. Это пласт хозяйственных, экономических, этнических, религиозных, правовых отношений. К структуре гражданского общества относятся организации и не опосредованные государством политические отношения между гражданами, политическими партиями, общественными объединениями, а также группами интересов. Важными составляющими гражданского общества являются те группы и организации, которые не зависят от государственной власти, объединенные общностью интересов, участвующие в общественной жизни страны. Именно этими гражданскими структурами, в которых доминируют горизонтальные социальные взаимосвязи, обеспечивается устойчивость демократических институтов и государств. Обычно к таким организациям, существующим в разных организационно-правовых формах, относят местные органы самоуправления, неправящие политические партии, общественные объединения, профессиональные союзы, трудовые коллективы, правозащитные ассоциации, религиозные организации, творческие союзы, общественные клубы, различные молодежные структуры и др.
Изучая институционализацию обозначенной темы, мы пришли к неким параметрам, из которых видно, что действенность гражданского общества зависит, во-первых, от соблюдения закона всеми участниками общественных отношений, во-вторых, от массовости и развитости среднего класса, в-третьих, от активности граждан и институтов гражданского общества – средств массовой информации, общественных организаций, партий, профсоюзов. В настоящее время в России пока не созданы условия полноценного развития демократических институтов, а следовательно, и гражданского общества. Вместе с тем создание эффективного государства как главного инструмента модернизации России требует широкого развития гражданского общества и демократической составляющей политического процесса.
Именно поэтому, с нашей точки зрения, российской правящей элите необходима переориентация на умение разделять с гражданским обществом власть и тем самым перекладывать часть ответственности на него. Без развития демократии и институтов гражданского общества как структуры не будет эффективного и стабильного государства. Как следствие, Россия не сможет стать сильной, конкурентоспособной, благополучной страной. В этой связи встает вопрос: как включить российских граждан и общество в целом в процесс развития гражданского общества на федеральном уровне, в регионах и в местном самоуправлении?
Научный дискурс о роли церкви в государстве и обществе часто бывает дуалистическим. С одной стороны, сформировались традиционно-исторические суждения о культурной роли церкви в жизни социума. Например, с принятием христианства на Руси появилась грамотность, возникла архитектура, развилась иконопись. С другой стороны, можно услышать мнения о непозволительности идейного содействия со стороны церкви демократическим институтам гражданского общества, особенно при планомерной поддержке идеологии государственными структурами, ущемлении прав других конфессий, существующих в России, а также передаче крупных музейных ценностей самому институту церкви (Федеральный закон от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», по которому Русской православной церкви передаются как музейные коллекции, так и исторические здания).