Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Теоретические основы правового регулирования

anton-88 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.09.2021
Рассмотрев все основные понятия, элементы, типы, группы и виды правового регулирования я могу сделать следующий вывод. Правовое регулирование выступает как инструмент социального управления. Оно призвано упорядочивать общественные отношения, обеспечивая реализацию позитивных интересов граждан. В этом ему помогает механизм правового регулирования общественных отношения во всех сферах. Действие права изучает общая теория государства и права и отраслевые юридические науки. Но в целом эта проблема носит общетеоретический характер, поскольку включает такие вопросы, как механизм воздействия права на общественные отношения, место в этом механизме специфически правовых способов регулирования поведения людей, эффективность правового воздействия, связь права и общественного мнения и ряд других.
Введение

В настоящее время актуальным остается вопрос о механизме правового регулирования общественных отношений. Государство было и остается эффективным средством изменения и реформирования общественного мнения. Принимая новые нормативные правовые акты, государство совершенствует систему общественных отношений (используя различные методы и способы правового воздействия) и удовлетворяет потребности и интересы личности. Цель работы – проанализировать теоретический материал, расширить и углубить знание по теме «механизм правового регулирования общественных отношений». Задача – исследовать механизм правового регулирования общественных отношений, а также дать ему характеристику. Для решения поставленной задачи рассмотрены такие понятия, как правовое регулирование (его предмет, методы, способы, типы), структура и содержание механизма правового регулирования. В разделе «Понятие и предмет правового регулирования» дается ответ на вопрос: как закон регулирует общественные отношения, т.е. как он влияет на социальные явления? Во второй главе даются ответы на вопросы: Как закон влияет на общественные отношения, каков механизм правового воздействия? Все эти вопросы рассматриваются относительно полно, поскольку углубленное изучение механизма правового регулирования общественных отношений составляет основу курса теории права, и охарактеризовать весь этот курс в контексте данной работы невозможно. Объект – правовое регулирование общественных отношений. Предмет – рассмотрение сущности механизма правового регулирования общественных отношений. Работа состоит из двух глав. В первой главе дается понятие и предмет правового регулирования. Во второй же главе охарактеризованы структура и содержание механизма правового регулирования: его элементы и содержание. Методами исследования, использованными в процессе выполнения работы и послужившими инструментом в добывании необходимого фактического материала, являются: анализ, синтез, дедукция, классификация.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СПОСОБЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ……………………………………………………………..5 1.1 . Понятие, предмет и виды правового регулирования……………...…..5 1.2. Способы, типы и методы правового регулирования…………….….12 ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ……………..17 2.1. Понятие механизма правового регулирования……………………...18 2.2. Элементы механизма правового регулирования…………………....22 2.3. Cодержание механима правового регулирования…………………..26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...28 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….30
Список литературы

Нормативные правовые акты 1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Жилищный кодекс РФ от 24.12.2004 г. 3. Указ президента РФ от 2 марта 1994 года "О государственных наградах Российской Федерации" 4. Приказ Федеральной регистрационной службы от 28 апреля 2007 г. № 72 "О ведомственных наградах Федеральной регистрационной службы" Основная литература 1. Учебник по Теории государства и права/ кюн М.Г. Шарце. 2. Учебник по Теории государства и права/ под редакцией кюн А.В. Мелехина 3. Ю.В.Козубенко "Уголовное преследованин как элемент механизма уголовно – правового регулирования" / Государство и право, 2008, с. 108-113 4. С.Н. Дубинскина "Механизм международно – правового регулирования международных общественных отношений"/ Государство и право, 2007 № 7, с. 108-113 5. Горшинев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе./ М., 1972 г. 6. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994. 7. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. 8. Теория государства и права: Учебник для вузов/Отв. ред. Д.Ю.Н., проф В.Д. Перевалов. – 3-е изд, перераб. и доп. – М.: Норма, 2004. – 496с. 9. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова – М.: Изд. группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998. – 570с. 10. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М., 1999. – 367с. 11. Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве. М., 1994. 12. Сырых В.М. Теория государства и права. Учебник для вузов. Редактор Голубкова Н.А. М.: Былина, 1998.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СПОСОБЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 1.1. Понятие, предмет и виды правового регулирования Пpaвoвoе регулирование - это целенаправленный процесс регулирования общественных отношений с помощью норм права и других правовых средств (актов применения, договоров и т. д.).Основываясь на определении, можно показать, что регулирование можно описать как воздействие на поведение людей, в котором очень четко сформулирована цель. Например, с целью рационализации использования жилых домов, определения прав и обязанностей собственников и арендаторов жилых домов создается жилищный закон. Именно действие норм жилищного права и реализация поставленной цели регулируются законом. Однако следует отметить, что не является правовым регулированием, воздействия, последствия которого, не предусмотрены законодательством или противоречат ему. Например, с принятием Жилищного кодекса количество сделок, связанных с жильем, и стоимость недвижимости увеличились. Все эти негативные последствия не относятся к правовому регулированию, поскольку это не было целью при принятии закона. Правовое регулирование также не содержит эффектов, достигнутых незаконным путем. СМИ в настоящее время являются четвертой неформальной ветвью власти. Даже в этом случае воздействие на сознание людей через средства массовой информации, агитацию, пропаганду, обучение, моральные и психологические эффекты никоим образом не может быть связано с правовыми нормами.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg