Актуальность темы курсовой работы. Активное развитие международных связей, в том числе, социально-экономических, политических и культурных активизируют потребность в улучшении сообщения между государствами. В этой части, максимально эффективным средством передвижения видится воздушный транспорт, позволяющий в сравнительно короткие сроки оказаться в другом государстве, и обратно.
Сегодня на долю воздушного транспорта приходится более 80% от общего количества перевозок транспортом. Российская Федерация в сфере воздушного транспорта сотрудничает более, чем с 140 иностранными государствами, как следствие, требуется совершенствование правового регулирования данного вопроса, поскольку перевозки воздушным транспортом на международном уровне регулируется как положениями национального законодательства, так и нормативно-правовыми актами международного права.
Также, необходимо отметить, что основополагающие акты – Варшавская конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 года стала неактуальна в части фундаментальных вопросов, например, в части компенсации справедливой компенсации за причиненный ущерб.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена потребностью в совершенствовании механизма правового регулирования статуса перевозчика по договору международной воздушной перевозки.
Степень разработанности темы курсовой работы. Вопросы правового статуса перевозчика по договору международной перевозки воздушным транспортом были предметом рассмотрения в работах таких ученых, как А.Н. Брылова, М.И. Брагинского, В.Э. Грабаря, В.С. Грязнова, А.А. Собчака, В.А. Тарова, В.Ф. Яковлева, Г.П. Савичева, К.К. Яичкова и ряда других.
Объект курсовой работы представлен общественными отношениями, возникающими при анализе вопросов правового статуса перевозчика по договорам международной воздушной перевозки.
Предмет курсовой работы представлен совокупностью нормативно-правовых актов международно-правового характера, а также национального законодательства, разработками ученых-правоведов, а также результатами правоприменительной деятельности.
Цель курсовой работы заключается в проведении комплексного исследования вопросов правового статуса перевозчика по договорам международной воздушной перевозки, особенностей привлечение его к ответственности.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать сущность договора международной перевозки воздушным транспортом с точки зрения его существенных условий, иных характеристик;
2. Рассмотреть права и обязанности перевозчика по договору международной перевозки воздушным транспортом;
3. Дать характеристику вопросам привлечения к ответственности и освобождения от ответственности перевозчика по договору международной перевозки воздушным транспортом в соответствии с положениями международного и национального законодательства.
Теоретическое и практическое значение работы заключается в том, что на основе проведенного исследования представляется возможность разработать предложения по совершенствованию механизма правового регулирования вопросов, связанных с правовым статусом перевозчика по договорам международной воздушной перевозки.
Структура курсовой работы: введение, две главы по два параграфа, заключение и библиография.