Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации - это реальность нашего времени. К сожалению, стоит отметить, что несовершеннолетние стали одной из наиболее пострадавших от преступности и в то же время одной из наименее социально защищенных групп. По мере роста преступности несовершеннолетних растет и число осужденных несовершеннолетних.
Согласно статье 89 Уголовного кодекса Российской Федерации, при назначении уголовного наказания несовершеннолетним суд должен учитывать, в частности, возрастные особенности, уровень психологического развития и другие особенности, воспитания и жизни несовершеннолетнего. Иными словами, сбор информации, характеризующей особенности несовершеннолетнего, при назначении наказания необходим для проведения "сквозного" исследования личности несовершеннолетнего, совершившего преступление, и выбора мер воздействия уголовного-правового законодательства с целью минимизации возможности дальнейшего противозаконного поведения. В то же время статья 89 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит довольно "расплывчатые" термины, такие как "иные характеристики личности" и "условия жизни и воспитания".
При назначении наказания несовершеннолетнему у судов нет четкой и единой концепции, какие данные следует при этом учитывать. В информации, характеризующей личность несовершеннолетнего, совершившего преступление, следует учитывать условия его жизни и воспитания, что позволит суду более точно прогнозировать его дальнейшие действия, что в конечном итоге будет способствовать достижению цели наказания.
Актуальность данной темы во многом обусловлена ее важностью на данном этапе развития российского общества, поскольку толерантность, гуманное (в соответствии с отечественным законодательством и международными нормами) отношение к несовершеннолетним, нарушающим закон, является одним из показателей существования в нашей стране подлинной демократии.
Целью исследования является изучения специальных начал назначения наказания несовершеннолетнему, а также осмысление их юридической природы, понятия, содержания, особенностей и практики их.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо разрешение следующих задач:
1. изучить понятие и особенности общих начал назначения наказания в уголовном законодательстве;
2. изучить понятие и особенности специальных начал назначения наказания несовершеннолетнему в уголовном законодательстве;
3. изучить учет специальных начал судом при назначении наказания несовершеннолетнему;
4. проанализировать практику применения специальных начал назначения наказания несовершеннолетнему.
Объектом исследования являются различные аспекты института специальных начал назначения наказания несовершеннолетнему: учет условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, его психических особенностей, особенностей личности, влияние на подростка старших по возрасту лиц, применение специальных начал назначения наказания судами на практике.
Предметом исследования является действующее уголовное законодательство, постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, акты правоприменительной деятельности судов общей юрисдикции, учебная литература, авторефераты, научные статьи и монографии, которые содержат положения, затрагивающие данную тему.