Актуальность применения технологии «Синквейн» в начальной школе заключается в том, что современный школьник сталкивается с проблемами, для преодоления которых нужно воспользоваться новыми методами, требующими творческого подхода.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) развитие творческого потенциала обучающихся определяется как одна из главных целей образования на современном этапе, так как процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему творчества, развития креативного мышления, способствующего формированию творческого потенциала личности, отличающейся неповторимостью и оригинальностью.
Задания, в которых необходимо обобщать, анализировать, прогнозировать и применять воображение, многократно увеличивают эффективность урока, создают условия для раскрытия личности обучающихся, развивают их в интеллектуальном плане. К таким упражнениям можно отнести составление синквейнов.
Кроме того, ФГОС НОО предполагает формирование универсальных учебных действий обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности.
Формирование универсальных учебных действий (УУД) является одной из главных задач современного образования, которые способствуют обеспечению у младших школьников умения учиться. Обучающихся необходимо научить самостоятельно ставить учебные задачи, произвольно строить речевые высказывания, подбирать наиболее эффективные способы решения поставленных задач, осуществлять анализ, сравнение, устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждения и доказательства и пр.Всё это относится к блоку познавательных универсальных учебных действий.
Использование технологии «Синквейн» помогает в проведении рефлексии, анализа и синтеза полученной информации. Актуальность и целесообразность использования технологии «Синквейн» объясняется тем, что прежде всего:
? открываются новые творческие интеллектуальные возможности;
? гармонично вписывается в работу по развитию речи;
? способствует обогащению и актуализации словаря;
? является диагностическим инструментом;
? носит характер комплексного воздействия (развивает речь, память, внимание, мышление);
? используется для закрепления изученной темы;
? является игровым приемом, что наиболее актуально для младших школьников.
Школьники должны иметь достаточный словарный запас, владеть обобщением, понятиями: слово-предмет, слово - действия, слово-признак, уметь согласовывать слова в предложении. При творческом использовании синквейна на занятиях он воспринимается школьниками как увлекательная игра, что особенно актуально для обучающихся начальной школы. Поэтому мы считаем целесообразным и эффективным включение технологии «Синквейн» в образовательную деятельность. С ее помощью у обучающихся возможно совершенствование различных умений и навыков.
Объект – процесс совершенствования познавательных универсальных учебных действий младших школьников.
Предмет – использование технологии «Синквейн» по учебному предмету «Окружающий мир» с целью совершенствования познавательных универсальных учебных действий младших школьников в 3 классе.
Цель – составить и реализовать цикл уроков с использованием технологии «Синквейн» по учебному предмету «Окружающий мир» с целью совершенствования познавательных универсальных учебных действий младших школьников.
Задачи:
1. Проанализировать определение понятия познавательные универсальные учебные действия в психолого-педагогической литературе.
2. Охарактеризовать методические основы использования технологии «Синквейн» в начальной школе.
3. Обосновать цикл уроков с использованием технологии «Синквейн» по учебному предмету «Окружающий мир» с целью совершенствования познавательных универсальных учебных действий младших школьников.
4. Реализовать цикл уроков с использованием технологии «Синквейн» по учебному предмету «Окружающий мир» с целью совершенствования познавательных универсальных учебных действий младших школьников.
Теоретической базой исследования являются работы отечественных ученых и практических работников А. Г. Асмолова, Г. В. Бурменской, И. А. Володарской, О.А. Карабановой, С. В. Молчанова и др. Теоретико-методологическим обоснованием использования технологии «Синквейн» в начальной школе с целью совершенствования познавательных универсальных учебных действий могут служить исследования, базирующиеся на К.Д. Ушинском, С.Т. Шацком, А.Н. Леонтьеве, А.В. Вашкевич и др.
Методы исследования – теоретический анализ психолого-педагогической литературы, педагогическая разработка.
Базой исследования является Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 им. Николая Михайловича Самбурова муниципального образования город-курорт Анапа, 3 «А» класс.
Практическая значимость: материалы выпускной квалифицированной работы могут быть использованы учителем начальных классов и педагогами дополнительного образования.
Апробация результатов исследования проходила в рамках IV Студенческой научно-практической конференции «Учитель и ребенок в начальной школе: обучение, воспитание, развитие» Анапа, 12 мая 2021 года.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
?