Сегодня индустрия туризма представляет собой важный элемент образа жизни населения, выполняя функции психического и физиологического восстановления и способствуя научному, культурно-познавательному и эстетическому развитию.
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы развития он признан экономическим феноменом столетия. По данным Всемирной туристической организации (ВТО) комплексное обслуживание одного туриста эквивалентно созданию 9 новых рабочих мест, стоимость создания которых в несколько раз ниже, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства .
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании Валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т. е., выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития.
Российский рынок туризма составляет пока 2-3% мирового, но уже сейчас развивается в 3-4 раза с приростом около 2-3 млрд. долл. в год .
Таким образом, туризм, являясь выгодной отраслью экономики, может стать при соответствующих условиях важнейшей статьей валового национального дохода России. Одним из основных факторов развития туристской индустрии является привлечение необходимого объема инвестиций, а также эффективное управление имеющимися ресурсами.
Развитие любого предприятия невозможно представить без инвестиций. Привлечение инвестиций позволит более эффективно осуществлять развитие предприятия. Любая деятельность требует соответствующих инвестиций или финансовых вложений в программы развития. Так как величина необходимых инвестиций достаточно велика и возможны материальные потери при реализации инвестиционных программ, то принятие решений относится к наиболее сложной функции управленческой деятельности. Сложность принятия инвестиционных решений обусловлена не только новизной и неопределенностью объектов (новая продукция или технология, реконструкция и другие нововведения), но и многообразием возможных источников финансирования. Специфика туризма, как отрасли экономики, состоит в том, что она объединяет внутри себя целый ряд отраслей, таких как: транспорт, связь, гостиничное хозяйство, банки, сферу развлечений и т.д.
В условиях рыночной экономики процесс принятия инвестиционных решений достаточно сложен. Он требует серьезного обоснования целесообразности инвестиций и эффективности в будущем.
Инвестиции – важнейший рычаг управления развитием туризма как в стране в целом, так и в конкретном регионе. Их необходимо анализировать и прогнозировать при разработках мероприятий по формированию материально-технологической базы туризма, разработке схем размещения и развития туристских объектов, налоговому прогнозированию, при формировании банков данных туристских инвестиционных проектов, проведении мероприятий по стандартизации, сертификации турпродукта, при планировании занятости и доходов населения, развития инфраструктуры, научных исследований и опытно-конструкторских разработок.
Целью данной работы является раскрытие понятия «инвестиции» применительно к индустрии туризма в целом и предприятиям туристического сервиса, описание механизмов осуществления такого вида инвестиционной деятельности.
В первой главе раскрывается понятие инвестиционного проекта, цели его разработки, содержание, классификация инвестиционного проектирования, а также основные стадии жизненного цикла туристского инвестиционного проекта.
Во второй главе раскрывается понятие, структура, содержание и задачи бизнес-плана инвестиционного проекта, а также принципы и методы анализа предполагаемой эффективности инвестиционных проектов в туристской индустрии.