Многодетная семья – одна из самых слабо защищенных и уязвимых категорий населения. Это обусловлено рядом социальных проблем, например, таких как социально-экономический кризис предыдущих лет, который привел к существенному снижению жизненного уровня подавляющего большинства населения, росту безработицы и неполной занятости, ухудшению структуры потребления большинства семей, и наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались семьи с низким уровнем доходов, одной из которых является многодетная семья. Помимо этого, многодетные семьи сталкиваются с проблемами материально-бытового, психолого-педагогического и медицинского характера.
В связи с этим, многодетные семьи нуждаются в эффективной системе государственной поддержки в сфере социальной защиты, которая включает не только материальную составляющую помощи, но и внедрение системы социально-педагогической поддержки, предусматривающей со стороны государственных органов и служб, а также общественных организаций самоактуализацию и самосовершенствование собственных возможностей многодетных семей в преодолении возникающих трудностей.
После революции 1917 года все резко изменилось и большинство семей уже не могли позволить себе иметь по нескольку детей одновременно, стараясь ограничиваться одним - двумя детьми. В советское время, многодетной стали считать ту семью, в которой от трех и более детей. Хотя в царское время, по три ребенка имела практически каждая семья.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что семья в современном российском обществе является важнейшим социальным институтом, поэтому существующие проблемы обуславливают необходимость оказания ей помощи со стороны общества. Социальная защита возможна посредством организуемой социальной работы, так как семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих процессов, оценивая разрушающие и созидающие для семьи процессы.
Имеется негативное и даже отрицательное отношение общества к многодетным семьям, особенно с увеличением порядкового номера рождений. В условиях нынешнего демографического кризиса в России особую актуальность приобретают проблемы, связанные с многодетной семьей. В начале 2021 года число многодетных семей в России составило 1 млн 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году). Родители трех и более детей должны знать, что государство помогает семьям. Многодетная семья самой своей сущностью способствует реализации личностных и общественных потребностей. В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в тесных взаимоотношениях друг с другом в семейном коллективе и, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу. Однако в экономическом плане именно многодетная семья оказывается в наиболее сложном положении, поскольку мать, как правило, не работает, а один отец не имеет возможности обеспечить семье нормальные условия существования.
Существующие проблемы таких семей обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны государства. Материальная и моральная поддержка многодетной семьи, создание благоприятных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической ситуации в нашей стране, поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение многодетной семьи, так и пути улучшения их положения.
Увеличение уровня рождаемости является одним из важных задач государства. Одним из ресурсов, обеспечивающих улучшение демографической ситуации в стране, является многодетная семья. Поддержка со стороны государства многодетных семей без исключения должна быть направлена на развитие возможностей семьи для реализации ее основных функций.
Семья самой своей сущностью способствует реализации личностных и общественных потребностей. В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в тесных взаимоотношениях друг с другом в семейном коллективе и, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу. В таких семьях складывается высоконравственная атмосфера любви и заботы детей и родителей друг о друге. Однако в экономическом плане именно многодетная семья оказывается в наиболее сложном положении, поскольку мать, как правило, не работает, а один отец не имеет возможности обеспечить семье нормальные условия существования. Большинство многодетных семей живет за чертой бедности. Для стабилизации и устойчивого развития многодетных семей государство предпринимает определенные меры. Основное направление в социальной работе – это оказание помощи семье в различных формах, что предусмотрено в концепции федеральной семейной политики, а также в должностных обязанностях социального работника. Положение многодетной семьи, ее численность, место в общественной структуре, проблемы и нужды, возможность их смягчения и разрешения являются основным местом рассмотрения в работе. Для того чтобы несколько по-иному посмотреть на проблемы данной категории семей и на их решение, необходимо детально и глубоко изучить и проанализировать многодетность, ее причины, влияние на каждого члена многодетной семьи.
Проблематика социальной работы с семьей за последние десятилетия вошла в круг научных интересов многих исследователей. Различные вопросы сферы социальной защиты, предоставления социальных услуг и осуществления социальной поддержки многодетных семей затронуты в трудах многих отечественных ученых.
Зырянова - исследования психологических особенностей социализацией детей из многодетных семей; Е.Ф. Альчидеева, А.Б. Синельников, А.И. Антонов, Т.А. Бодрова - положением многодетных семей в обществе и исследованием психологических особенностей подростков из многодетных семей; Г.Н. Дмитриев, Е.А. Караева - разработкой форм и методов работы с многодетной семьей; А.И. Антонов и В. М Медков - исследованиями социальных проблем многодетной семьи; Л.Ф. Обухова, О.А. Масраева, Г. Шеляг - изучением образа жизни сельской семьи; Ф.Н. Навил - развитием личности ребенка в многодетной семье; А.М. Попов изучал работу специалистов по социальной работе с многодетной семьей; Т.А. Бодрова, Н.А. Рыбакова - социальную работу с многодетной семьей; Д. Турбалев, О. Павленко занимались изучением оказания социальной помощи со стороны государства семьям, имеющим детей; Н.В. Панкратьева исследовала экономическое положение многодетных семей. А также Е.В. Бреева, В.А. Борисов, Т.А. Гурко, С.В. Дармодехин, О.Н. Дудченко, В.В. Елизаров, В.И. Золотухина, О.Е. Лебедев, А.Н. Майоров, Г.А. Новокшонова и другие.
Внимание к многодетным семьям в настоящее время объясняется и тем, что в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса они занимают одно из первых мест среди других травмированных категорий (Т.В. Шеляг, Н.В. Панкратьева, Г.П. Добрунова, А.В. Полудницын и др.).
Особое значение имеет анализ вопросов профессиональной социальной работы с многодетными семьями в трудах отечественных ученых: Л.Г. Гусляковой, Т.Б. Ивановой, В.И. Жукова, Е.А. Зимней, А.А. Козлова, В.И. Курбатова, В.П. Мельникова, Е.Г. Студеновой, Е.И. Холостовой и др.
Цель курсовой работы: изучить многодетную семью как социально-уязвимую категорию населения и содержание социальной работы с данной категорией семей
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть понятие и категории многодетной семьи и проследить динамику многодетности в России
2. Определить проблемы многодетных семей на современном этапе
3. Изучить государственную семейную политику по поддержке многодетных семей
Объект исследования: многодетная семья
Предмет исследования: особенности организации социальной работы с многодетной семьей.
Методы исследования: в работе были использованы теоретические методы - это анализ научно-методической литературы.