Банковская система — это совокупность различных видов банков и кредитных учреждений, которые действуют в рамках общего денежно-кредитного механизма.
Банковская система включает в себя центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров.
ЦБ РФ проводит государственную, эмиссионную и валютную политику, и при этом является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
Банковская система – это одна из самых важных и неотъемлемых структур рыночной экономики. Банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Эффективность экономической системы зависит от многих составляющих, но, стоит учесть, что важными факторами являются состояние и тенденции развития банковского сектора.
Современная банковская система - это очень важная сфера национального хозяйства абсолютно любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она:
- управляет в государстве системой платежей и расчетов;
- наибольшую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции;
- вместе с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.
Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, при этом влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России. Банковская система находится в центре любых экономических макропроектов государства, и вот поэтому от ее состояния и динамики развития, политики государства в отношении банковской системы зависит судьба экономики всей страны.
Основной целью дипломной работы является изучение проблем и перспектив развития банковской системы России.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность и принципы организации банковской системы;
2) рассмотреть историю развития банковской системы в России;
3) изучить деятельность ЦБ РФ;
4) рассмотреть коммерческие банки в составе банковской системы РФ;
5) провести анализ банковского сектора России в 2014-2016 гг;
6) выделить основные проблемы развития банковской системы РФ на современном этапе развития;
7) проанализировать основные направления совершенствования российской банковской системы;
8) выделить мероприятия по совершенствованию банковской системы и банковского надзора Банком России на период 2017-2019 гг.
Объектом исследования служит банковская системы России.
Предметом дипломной работы являются проблемы и перспективы развития банковской системы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем работы составляет … страниц.
В первой главе раскрываются теоретические основы функционирования банковской системы России.
Во второй главе изучаются проблемы и перспективы развития банковской системы России.
Теоретическую и информационную базу дипломной работы составили нормативно-правовые акты, учебная, монографическая и периодическая литература, были использованы статистические данные ЦБ РФ.
Для написания данной работы были использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, обобщение и классификация.