Актуальность темы исследования. Проводимые в России в конце XX - начале XXI века реформы радикально изменили социально-экономическую и политико-правовую основу общества. Ставка на развитие предпринимательства в условиях недостаточной правовой регламентации и ослабления государственного контроля привела к осложнению криминологической обстановки в стране. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о возрастающем вторжении преступной среды в сферу экономических отношений вообще и внешнеэкономическую деятельность в частности. Кризисные явления в экономике способствовали широкому распространению криминальных форм поведения субъектов внешнеэкономических отношений, решению ими хозяйственных задач в обход существующих законов и подзаконных нормативных актов. Криминализованная часть субъектов внешнеэкономической деятельности активно использует в преступных целях, несогласованность действий правоохранительных и контролирующих органов, ослабление государственного контроля за хозяйствующими субъектами.
Таможенная преступность в России имеет глубокие социально-экономические корни, характеризуется высокой латентностью, осуществляется в большинстве случаев при непосредственном участии организованной преступности. Все это сдерживает в определенной степени проведение экономических реформ, наносит значительный ущерб экономической безопасности государства, подрывает его социальные и политические устои. В этих условиях одной из важнейших задач, стоящих перед российским обществом, является противодействие таможенным преступлениям. Решение обозначенной задачи по противодействию таможенным преступлениям возможно только при сочетании контрольно-регулирующей и правоохранительной функций государства, координации деятельности экономических контролирующих и правоохранительных ведомств при усилении организующей роли государства.
Степень научной разработанности проблемы. До настоящего времени проблемы, связанные с противодействием таможенным преступлениям, характеризуются недостаточной разработанностью. Отдельные вопросы в разное время исследовались О.А. Берзинь, И.С. Васильчиковым, Т.А. Дикановой, В.А. Жбанковым, С.П. Ждановым, А.Ю. Кирсановым, М.А. Кочубей, В.К. Кузьменко, И.Н. Куксиным, А.В. Макаровым, В.Е. Осиповым, Н.Г. Савосиным, А.В. Скачко, Ю.И. Сучковым, В.В. Ульяновой, Н.П. Фесенко, А.Г. Чернявским.
Объектом исследования выступает комплекс общественных отношений, возникающих в связи с совершением таможенных преступлений.
Предметом работы являются нормы уголовного законодательства, регламентирующие ответственность за таможенные преступления, а также научные публикации, посвященные ответственности за таможенные преступления.
Цель работы заключается в комплексном анализе уголовно-правовых проблем, преступности в сфере таможенных отношений.
Цель исследования обусловили решение следующих задач:
- рассмотреть объект уклонения от уплаты таможенных платежей;
- установить объективную сторону уклонения от уплаты таможенных платежей;
- определить субъективную сторону уклонения от уплаты таможенных платежей;
- изучить субъект уклонения от уплаты таможенных платежей;
- выявить особенности квалификации и отграничения уклонения от уплаты таможенных платежей от смежных составов преступления.
Методологической основой исследования послужили современные методы познания, выявленные юридической наукой и апробированные практикой, традиционно используемые социальными и гуманитарными науками и получившие распространение в теоретико-правовых исследованиях. В их числе использовались общенаучные (анализ, синтез, дедукция, индукция), а также ряд частнонаучных методов познания (исторический, системно-структурный, формально-логический, сравнительно-правовой).
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.