Актуальность темы курсовой работы. История государственного аппарата Российской империи, в системе которого было значительное число работоспособных институтов, вызывает сегодня повышенное внимание исследователей. В этой связи представляется весьма важным продолжение изучения механизма и особенностей службы в органах полиции Российской империи.
Одной из самых существенных реформ последнего десятилетия в России является реформа государственной службы. Сегодня в систему государственной службы Российской Федерации входят, государственная гражданская служба, военная служба и служба в правоохранительных органах. Последняя выделена в отдельный вид федеральной государственной службы, впервые служба в правоохранительных органах представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина .
Важным элементом современных преобразований является реформирование органов внутренних дел. Одной из основных задач кадровой политики РФ в этой области является укрепление духовно-нравственных основ службы в органах внутренних дел . В этой связи повышается значимость изучения опыта прошлых поколений, анализа деятельности полиции дореволюционной России, и, в особенности, системы организации службы в правоохранительных органах
Полицейская служба в Российской империи была признана частью гражданской службы в 1800 г. Порядок ее прохождения регулировался общими положениями о гражданской службе, которыми руководствовались все государственные учреждения и общественные корпорации Российской империи. Гражданская служба в целом подразделялась на службу по «определениям от правительства» и «общественным выборам», особенности службы в органах полиции законодателем долгое время не выделялись.
Исследование роли полиции в государственном управлении, кадровых процессов происходивших в органах полиции, порядка прохождения службы, социального обеспечения служащих и т.п. существенно расширяет научные представления о национальных особенностях системы охраны общественного порядка в период империи и помогает глубже понять причины имевшихся недостатков полицейской службы, ее низкого авторитета и непрестижности. Все это позволяет находить наиболее оптимальные модели правового регулирования государственной службы в правоохранительных органах Российской Федерации и методы кадровой работы для улучшения качества службы и повышения авторитета и значимости в жизни современного российского общества.
Степень разработанности темы. Современная отечественная наука обладает большим числом исследований по организации и деятельности полиции Российской империи. Хорошо изучена история Отдельного корпуса жандармов, политической и сыскной полиции. Однако юридических исследований правовых основ организации и прохождения службы в органах полиции Российской империи XVIII - начала XX вв. пока явно недостаточно.
В дореволюционный период изучение вопросов полицейской службы находилось в русле науки полицейского права. Отечественная полицеистика до 1917 г. достигла значительных успехов. Правовые аспекты полицейской деятельности исследовались в трудах государствоведов и полицеистов (В.М. Гессен, В.Ф. Дерюжинский, В.В. Ивановский, И.Т. Тарасов и др.), историков и специалистов по истории министерства внутренних дел и полиции.
Объектом исследования является система органов и государственных служащих общей полиции как часть государственного механизма Российской империи, созданная для поддержания общественного порядка, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности населения.
Предмет исследования составляет законодательство и иные нормативные правовые акты о службе в органах полиции Российской империи.
Целью курсовой работы является комплексное исследование правовых и организационных основ службы в органах полиции в Российских губерниях 60-90х гг. XIX века. Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- определить основные направления нормативно-правовой регламентации службы в полицейских учреждениях Российской империи;
- выявить влияние полицейских реформ на процесс регулирования службы в полицейских органах России;
- выявить особенности правового регулирования службы в органах полиции Российской империи, обусловленные формой государства и уровнем развития российского общества.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных и специальных историко-правовых методов, в том числе: диалектического, системного, формально-юридического, сравнительно-правового, сравнительно-исторического и статистического методов научного анализа.
Теоретической основой исследования послужили научные труды дореволюционных отечественных правоведов (И.Е. Андреевского, С.В. Ведрова, В.М. Гессена, В.Ф. Дерюжинского, М.В Зданевича, В.В. Ивановского, Н.М. Коркунова, Л.И. Петражицкого, И.Т. Тарасова и др.) и историков (Н.В. Варадинова, И.П. Высоцкого и др.); советских и современных российских специалистов в области теории и истории права и государства, государственного и административного права (Ю.Е. Аврутина, А.Б. Агапова, Л.И. Антоновой, Д.Н. Бахраха, К.С. Вельского, С.Б. Глушаченко, А.В. Горожанина, И.А. Горшеневой, А.В. Губанова, Н.П. Ерошкина, И.А. Исаева, Ю.А. Ершова, В.Н. Кручинина, Р.С. Мулукаева, И.И. Мушкета, B.C. Нерсесянца, М.И. Сизикова, А.Е. Скрипилева, Ю.И. Старилова, Ю.В. Тота, В.А. Шелкопляса, О.И. Чистякова и др.)