Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. [6 с.87] Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости.
Актуальность темы подтверждает тот факт, что определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета на предприятии. В основу учета затрат положены такие принципы, как неизменность принятой методологии учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в течение года, правильное отнесение расходов к отчетным периодам и др.
Данные учета затрат используются для составления бухгалтерской отчетности, анализа деятельности организации в целом и анализа результатов по отдельным названиям, видам, группам продукции и их модификациям.
Определенные приемы и способы отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции составляют метод учета затрат.
Официальными нормативно-методическими документами предусмотрены позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования.
Цель данной работы - исследовать учет затрат и анализ системы калькулирования себестоимости продукции при позаказном методе и попроцессном методе.
В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:
1. Определение основных принципов (правил) учета затрат;
2. Исследование методической базы учета затрат при позаказном и попроцессном методе калькулирования себестоимости;
3. дать общую характеристику попроцессному и позаказному методу;
4. рассмотреть учетные процедуры методов;
5. выявить преимущества и недостатки каждого метода;
6. определить общие черты и различия между данными методами учета затрат и калькулирования себестоимости;
Объектами курсовой работы являются позаказный и попроцессный методы учета затрат, а предмет курсовой работы – их сравнительный анализ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.