Одним из достижений научно-технической мысли человека стало внедрение в управленческий процесс и другие сферы жизни общества электронно-вычислительной техники, без которой хранение, обработка и использование огромного количества самой разнообразной информации было бы невозможным. Это достижение принесло большую пользу в развитие науки, техники и других отраслей знаний. Однако, при всех преимуществах и плюсах компьютерных технологий, появился новый вид преступной деятельности - компьютерные преступления, общественно опасные последствия, от совершения которых не шли в сравнение с ущербом от других преступлений. Можно сказать, что основную угрозу деловому миру представляет компьютерная преступность, которая приобретает международный масштаб в современном мире технологий .
В настоящее время с компьютеризацией общества, произошел переход на расчеты финансовые и банковские структуры с использованием электронно-вычислительных машин и в связи с транснациональным характером компьютерной преступности возникает проблема у правоохранительных органов в обеспечении борьбы с киберпреступностью. Общественные отношения, на которые посягают компьютерные преступления являются многогранными и важными, например, как экономические отношения, государственная безопасность.
Несмотря на новизну компьютерных преступлений для отечественного уголовного законодательства, в государствах с высоким уровнем технологического развития проблема с компьютерной преступностью давно признана одной из первостепенных задач, важность которой постоянно растет.
Недооценка общественной опасности посягательств на интересы, охраняемые гл. 28 УК РФ, в сочетании с конструктивными недостатками диспозиций этих уголовно-правовых норм, а также недостаточным уровнем подготовки правоприменительных органов, призванных вести борьбу с компьютерными преступлениями, привели к тому, что уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за названные преступления, применяются очень редко.
Целью данной курсовой работы является: рассмотреть криминологическую характеристику компьютерной преступности. Изучить проблемные вопросы киберпреступности и найти возможные пути их решения. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и общую характеристику компьютерных преступлений;
2. Изучить актуальные статистические данные киберпреступности;
3. Рассмотреть причины и условия компьютерной преступности;
4. Дать характеристику личности киберпреступника.
Объектом исследования курсовой работы является совокупность общественных отношений, характеризующих компьютерные преступления.
Предметом данной работы является данные о состоянии киберпреступности, теоретические положения, практическая составляющая и меры предупреждения компьютерных преступлений.
Вопросам, посвященным компьютерной преступности большое внимание уделяли такие известные ученые, как: Н.Н.Федотов, Е.А. Маслакова, А.Б. Попов, Н.Л. Коликов, А.В. Сизов.
В данной работе наряду с общенаучными методами познания применялись частно-научные методы: исследовательский; историко-правовой; статистический; эмпирический.
Структура данной работы обусловлена целями и задачами исследования, логичным и последовательным изложением материала, и состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.