Актуальность темы.Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Однако, возможны, ситуации, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Попытки его разыскать также оказываются безрезультатными. Возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. С одной стороны, он достаточно конкретно обозначен, с другой, его невозможно обнаружить. Во избежание подобной неопределенности, нежелательной во всех отношениях, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия. С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо, во всяком случае, свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности. Роль и значение института признания безвестно отсутствующим резко воз-растают в экстремальных ситуациях. Так обстояло дело в годы войны, когда произошло разъединение миллионов семей, многие из которых так и не смогли воссоединиться. После распада Союза ССР и возникновения целого ряда конфликтов на межнациональной и этнической почве, как на территории России, так и в ставших независимыми государствах, входивших ранее в состав Союза, вновь участились случаи, когда для устранения неопределенности в гражданских правоотношениях приходится обращаться к институту безвестного отсутствия.[1]Безвестному отсутствию граждан уделялось немало внимания в литературе и судебной практике.
Целью института признания гражданина безвестно отсутствующим является обеспечение прав и законных интересов, как самого отсутствующего гражданина, так и других лиц.
Все-таки, остается дискуссионным вопрос о правовой природе указанной категории дел. Настоятельная необходимость разработки проблем признания гражданина безвестно отсутствующим в современный период определяется рядом факторов социально-экономического, нормативного и теоретического порядка.
Основы правового регулирования института признания гражданина безвестно отсутствующим определяют статьи 42, 43, 44 главы 3 «Граждане (физические лица)» Гражданского кодекса Российской Федерации.[2]
Данный институт, кроме того регулируют Гражданский процессуаль-ный кодекс Российской Федерации.[3]
Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»[4] иными законами и нормативными актами, затрагивающими вопрос безвестного отсутствия. По мнению автора, существует недостаточное количество нормативных правовых актов, регулирующий вопрос безвестного отсутствия, поэтому действующее российское законодательство далеко от совершенства и не в полной мере рассматривает все вопросы института безвестного отсутствия. Между тем, нормальное функционирование складывающихся в стране правоотношений требует от правоприменительных органов вдумчивого, взвешенного применения различных по своей природе, времени принятия, предмету регулирования норм права в области признания гражданина безвестно отсутствующим. Следовательно, теоретическое осмысление проблем правового регулирования отношений связанных с безвестным отсутствием заложит прочные методологические основы формирования, судебной практики по данной категории гражданских дел. Такая тема не является новой в юридической литературе. В российской цивилистике постоянно уделялось внимание данной проблеме гражданских правоотношений. [5] Но современная наука гражданского права не располагает специальными монографическими исследованиями, имею-щими в качестве предмета изучения признания гражданина безвестно отсутствующим. Отдельные теоретические положения и выводы по вопросу признание гражданина безвестно отсутствующим сделаны при изучении общих положений правового регулирования безвестного отсутствия по тексту квалификационной выпускной работы. Подмеченные выше обстоятельства и обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают между гражданами, государственными органами, которые непосредственно выполняют функцию по правовому регулированию данного вопроса, сюда же необходимо, безусловно, отнести судебные органы и так далее.
Предметом работы является предписания гражданского законодательства, определяющего правовые основы признания гражданина безвестно отсутствующим и возникающие на их основе соответствующие гражданско-правовые обязательства, а также имеющиеся на этот счет научные разработки в цивилистике.
Теоретической основой исследования выступают изыскания на этот счет правоведов и ученых. В работе широко использованы труды таких ученых-юристов как Попова Ю.А., Сергеев А.П., Тархов В.А., Толстой Ю.К. и других.
Методологической основой исследования являются как общенаучные (анализ, синтез), так и частно-научные (сравнение, исследование) способы познания объективной реальности.
Цель исследования состоит в анализе действующего в рассматриваемой области гражданского законодательства, определения его эффективности и выработке рекомендаций по его дальнейшему совершенствованию и развитию.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- выявить признаки и раскрыть значение института признание гражданина безвестно отсутствующим, выявить общие позиции и точки зрения, на основе этого сформулировано собственное мнение и предположение;
- изучить регулирование вопроса признания гражданина безвестно отсутствующим;
- проанализировать современный процесс и на основании анализа выявить недостатки в регулировании безвестного отсутствия, рассмотреть причины возникновения неблагоприятных обстоятельств, возникающих по этому поводу;
- изучить нормативную базу, учебные пособия, судебную практику которые содержат информацию по данной теме;
- сформулировать применение законодательства, регламентирующего отношения по институту безвестного отсутствия и выработать предложения по его совершенствованию и дальнейшему развитию.
Практическая значимость темы работы состоит в возможности использования ряда ее положений, выводов и предложений в учебном процессе, деятельности правотворческих и правоприменительных органов, а также в жизненных ситуация
В своей работе автором, прежде всего, сделана попытка проанализировать нормы, посвященные признанию гражданина безвестно отсутствующим, которые закреплены в ГК РФ, а также в других правовых актах федерального значения, выявить определенные трудности и внести свои суждения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четырех параграфа, заключения и списка литературы.
В каждой главе автором сделаны выводы и внесены предложения.