Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. По этой причине она является одной из важных сфер в жизни общества и человека и одним из основных объектов социальной работы.
Воспитание детей, забота о всестороннем их развитии, формирование их личности – основная обязанность родителей. В современном обществе семья стала терять многие из своих функций. Воспитательная роль родителей, ослабеваемая исчезновением совместной деятельности родителей и детей в рамках семейного производства, резко падает в связи с перемещением детей из дома в детские ясли, сады, дома, приюты, школы, интернаты, училища, учебные заведения, сезонные лагеря и прочие социальные учреждения. Родительский авторитет уменьшается из-за разрушения фамилизма, высокой ценности семьи в социокультурном и экономическом смысле, из-за разделения единого «Мы» родителей на конфликтно-конкурентные «Я» матери и отца, наконец, из-за сокращения времени «живого» контакта родителей и детей, появление «институциональных родителей», «заместителей» кровных родителей (профессиональные воспитатели и учителя, средства массовой информации и культуры, лидеры межличностных, «неформальных» групп сверстников во дворе, школе).
То, что ведущая роль в процессе социализации ребенка отводится семье, понимают, наверное, все: и педагоги, осознающие, что курс полноценного образования невозможен без включения в него воспитательных основ, согласованных с родственниками школьника, и родители, стремящиеся к воспитанию и развитию достойных людей.
В содержании современного семейного воспитания существует огромное количество переменных проблем, в том числе вопросы, связанные с процессом социализации детей, особенно усиливаются эти проблемы в связи с ростом количества неполных семей.
Этим обосновывается актуальность обращения к теме данной работы «Специфика социализации младших школьников в неполной семье».
Объектом курсовой работы является неполная семья.
Предметом курсовой работы является процесс социализации ребенка в неполной семье.
Цель курсовой работы: раскрыть специфику социализации младших школьников из неполных семей. Цель работы будет достигнута посредством решения ряда конкретных задач:
? проанализировать понятие «семья», дать ее характеристику;
? рассмотреть функции семьи и ее роль в процессе социализации;
? проанализировать проблемы младших школьников из неполной семьи;
? определить меры социально-педагогической поддержки неполной семьи в социализации младшего школьника.