Внимание - отличительное свойство психики. Оно не существует само по себе – в отсутствии мышления, восприятия, памяти, движения. Вы никак не сможете элементарно быть внимательным - вы сможете быть внимательным, исключительно совершая то или иное занятие. По этой причине внимание называется избирательной направленностью сознания при выполнении определенной деятельности. Формы проявления разнообразны. Его можно направить на работу органов чувств (зрительное, слуховое внимание и так далее) на процессы запоминания, мышления, на двигательную активность.
Актуальность исследования: на протяжении всей истории изучения внимания всегда возникало огромное количество мнений относительно его природы. Даже на сегодняшний день до сих пор нет точного мнения, является ли внимание самостоятельным психическим процессом или оно выступает частью других, помогая им лучше выполнять свои функции.
Также является нерешенным вопрос, к какой ветке психических процессов отнести внимание - является оно познавательным или все-таки волевым, проявляющим себя в любой деятельности человека, в том числе и познавательной.
В рядах психологических феноменов внимание занимает особенное место. Оно входит во многие другие психические процессы, являясь при этом их элементом, его очень сложно выделить как самостоятельный акт, и изучать его без задействования других процессов практически невозможно. Утопична мысль вычленения единицы внимания, выделения его «материи», потому как оно основывается на протекании остальных психологических явлений.
У данного психического процесса существует ряд характерных только для него черт. Во-первых, это размытость границ внимания как самостоятельного явления. Изначально, кажется, что внимание никогда не проявляется обособленно от других процессов человеческой психики, а иногда практически полностью сливается с ними. Сложно представить, как можно быть просто внимательным, не совершая при этом каких-либо действий. Во-вторых, это смутность проявлений процесса внимания. До сих пор не понятно, какие маркеры могут свидетельствовать об эффективности этого психического процесса человека. Это столь затруднительно, потому что проявление внимания как процесса замаскировано в элементах самого поведения, в этом случае оно является средством для осуществления этих действий.
На протяжении всей истории изучения внимания всегда возникало огромное количество мнений относительно его природы. Даже на сегодняшний день до сих пор нет точного мнения, является ли внимание самостоятельным психическим процессом или оно выступает частью других, помогая им лучше выполнять свои функции.
Также является нерешенным вопрос, к какой ветке психических процессов отнести внимание - является оно познавательным или все-таки волевым, проявляющим себя в любой деятельности человека, в том числе и познавательной.
Старение сопровождается возникновением когнитивных нарушений. С возрастом снижается способность к обучению: лица пожилого и старческого возраста хуже усваивают новую информацию. Считается, что в норме снижение когнитивных функций отмечается уже после 50 лет, однако характер и степень этого снижения очень широко варьируют в зависимости от вида проводимого исследования и использованных в нем шкал.
По характеру когнитивного дефекта лица пожилого и старческого возраста представляют собой гетерогенную группу. С увеличением возраста различия в этих группах в выполнении нейропсихологических тестов становятся более значительными. Снижение памяти, обусловленное возрастом, отмечается почти у 40% лиц старше 65 лет. Подобные нарушения прогрессируют в течение года до степени деменции у 1% из них, а в течение одного-пяти лет – у 12–42%. Патогенетическая основа этих изменений до настоящего времени остается недостаточно ясной.
Огромный вклад по изучению внимания внесли Выготский Л.С. [6, 8, 17], Гальперин П.Я. «К проблеме внимания»[11], Дубровинская Н.В. «Нейрофизиологические механизмы внимания»[18], Маклаков А. «Общая психология»[9], Рубинштейн С. Л. «Внимание и его воспитание»[16] и другие.
Цель: раскрыть понятие внимание и проанализировать его возрастные и когнитивные особенности, а также его нарушения.
Объект: человек на различных возрастных этапах.
Предмет: внимание и его особенности.
Также мы предлагаем выделить ряд задач, решив которые, мы достигнем цели поставленной в начале нашего исследования.
Задачи:
1. Изучить исследования внимания;
2. Обобщить психическое и физическое состояние внимания;
3. Проанализировать особенности, связанные с возрастным развитием внимания;
4. Изучите клинические симптомы детского и подросткового внимания;
5. Изучите клинические симптомы внимания во взрослости и пожилом возрасте;