Функционирование предприятий неосуществимо без учёта деятельности конкурентов, которые определятся составляющими единой цепи – экономики [1].Существование предприятий в обстоятельствах конкурентной борьбы – неизбежный фактор, устанавливающий право на работу любой объединения. Конкурентная как битва санкционирует вычленение из массы организаций непреложных лидеров, способных изготовлять и совершать подлинно качественные и жизненно важные для нынешней жизни товары, и услуги, которые станут востребованы народонаселением.
Именно поэтому важно понимать сильные и слабые стороны конкурентов и, отталкиваясь от этого, обретать аргументированные решения в пользу подъема конкурентоспособности отдельно взятой организации.
Конкуренция синхронно имеет и положительные и отрицательные стороны:
1) она содействует формированию научно-технического прогресса, неизменно вынуждая товаропроизводителя использовать инновационные технологии, разумно применять ресурсы. В ходе ее вытесняются экономически непродуктивные производства, отжить свой век техника, некачественные товары;
2) она тонко реагирует на трансформирование спроса, подводит к удешевлению издержек производства, задерживает рост цен, а в ряде случаев направляет к их снижению;
3) в известной грани выравнивает норму прибыли на капитал и величину заработной платы во всех отраслях национальной экономики.
К числу негативных сторон можно отнести:
1) сообщает бизнесу обусловленную нестабильность, формирует обстоятельства для безработицы, инфляции и банкротства;
2) ведет к дифференциации доходов и созидает условия для их незаслуженного распределения;
3) ее результатом может быть перепроизводство товаров и не догрузка мощностей в периоды производственных спадов.
Контроль за конкурентами, при компетентном подходе и стремительных и точных актах со стороны менеджмента организации, разрешит удовлетворить характерные требования потребителя раньше и лучше других.
Лишь обнаружив слабые и сильные стороны конкурентов, можно точно дать оценку их потенциала, целей и стратегий, что санкционирует в будущем стратегически верно сконцентрировать внимание на том курсе, где конкурент слабее. И это будет надежным путём к расширению своих личных преимуществ в конкурентной борьбе.
Конкурентоспособность – сложное и многостороннее воззрение, заключающее в себя такие составляющие деятельности предприятия, как товар (услуга) и его важнейшие характеристики: качество, актуальность, технология производства, доступность для конечных потребителей [8].
Многосторонность данного взгляда обуславливается совпадением производимых организацией товаров и услуг, запросам рынка и конкретно потребителей не только по таким факторам, как качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ввиду существенности коммерческих характеристик и обстоятельств реализации, таких, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама, сервис.
Успешность компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее отвечающие потребностям рынка и потребителей. Вследствие этого очень существенно уделять пристальный интерес такому значительному аспекту предприятия, как конкурентоспособность.
В данное время поле конкуренции для российских промышленных компаний существенно расширилось. Имеется количественное и качественное усложнение конкурентной среды деятельности предприятий, увеличение уровня и насыщенности конкуренции. С расширением потенциалов для роста инвестиций в отечественной экономике и постепенным формированием инвестиционной сферы, усиливается нужда обеспечения конкурентоспособности производственных предприятий как главного обстоятельства действенности их функционирования.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что все предприятия и организации в большей или меньшей мере встречаются с проблемой конкуренции, поэтому чтобы не сойти с дистанции в условиях жесткой конкуренции и развиваться, надо проводить анализ сформировавшегося положения на рынке, а также принимать меры по повышению конкурентоспособности.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие-ООО «СпецМаркетСтрой», специализирующееся на производстве металлоконструкций и выполнении строительно-монтажных работ.
Предметом исследования являются процессы, проистекающие во внешней и внутренней среде предприятия, устанавливающие уровень конкурентоспособности компании.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по улучшению конкурентных возможностей предприятия на примере ООО «СпецМаркетСтрой». Исходя из поставленной цели, можно выдвинуть следующие задачи:
1. Изучить теоретические и методологические аспекты конкурентоспособности предприятий в отрасли производства металлоконструкций и выполнении строительно-монтажных работ.
2. Дать характеристику предприятия ООО «СпецМаркетСтрой» и его современного положения.
3. Проанализировать организационно-экономическую деятельность предприятия.
4. Оценить конкурентоспособность ООО «СпецМаркетСтрой».
5. Разработать комплексные мероприятия по совершенствованию конкурентоспособности ООО «СпецМаркетСтрой» на российском и зарубежном рынках производства металлоконструкций.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, разделённых на параграфы, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия. В частности, определены понятие и сущность конкуренции, рассмотрены факторы, влияющие на конкурентоспособность, а также методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия.
Во второй главе проводится анализ организационно-экономической деятельности предприятия (на материалах ООО «СпецМаркетСтрой»). В частности, приводится краткая характеристика деятельности предприятия ООО «СпецМаркетСтрой», рассматривается динамика основных финансово – экономических показателей и существующая система оценки качества выполняемых работ, а также дается оценка конкурентоспособности продукции ООО «СпецМаркетСтрой».
В третьей главе предлагаются комплексные мероприятия по совершенствованию конкурентоспособности исследуемого предприятия ООО «СпецМаркетСтрой» на международном рынке.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодических изданий. Данная проблема изучена следующими учеными: Маккей X., Карлоф Б., Савицкая Г.В., Портер М., Фатхутдинов Р.А., Завьялов П.С., Зулькарнаев И. У., Емельянов В. И. и другие [3].
Методической основой исследования явились метод сравнительного анализа информационных источников и периодической литературы, изучение учебно-методических пособий, изучение документации, относящейся к деятельности производственных организаций и табличный и графический методы.