Потребность в обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. В весьма развитом виде они присутствовали уже в римском праве, которому было известно особое обязательство, возникавшее из реальных действий по передаче имущества на временное хранение.
В современный период, когда появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всем мире уделяется первостепенное значение. С принятием части второй ГК РФ правила о хранении, которые и в прежнем российском гражданском законодательстве были достаточно полновесными, стали еще более подробными и, главное, отвечающими потребностям современного экономического оборота. Наряду с общими положениями, относящимися ко всем видам хранения, а также к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона, ГК РФ впервые включает правила, посвященные хранению на товарном складе и специальным видам хранения.
Теория гражданского права традиционно выделяет несколько разновидностей договора хранения, знание которых помогает лучше уяснить природу установленных законом правил о хранении.
Задачей данной работы является изучение договора хранения, связанных с ним понятий и особенностей.
Цель исследования - изучение проблем, возникающих при заключении, исполнении договора хранения.
Для выполнения поставленных задач и целей подробно будет рассмотрен такой вид договора хранения - как хранений на товарном складе, а также иные специальные виды хранения - хранений в ломбарде, хранение ценностей в банке, хранение в камерах хранения транспортных организаций, хранение в гардеробах организаций, хранение в гостиницах и секвестр.
Всем вышеперечисленным видам хранения присущи свои особенности - специфика объекта хранения, срочность оказываемых услуг, особый порядок заключения и оформления договора и т.д.
Данному виду договора хранения посвящено много работ - монографий, научных статей в журналах, которые были использованы при подготовке и написании курсовой работы. Также использовались учебники и учебные пособия по курсу второй части гражданского права Российской Федерации, комментарии и судебная практика.