Актуальность исследования. В настоящее время в условиях конку-рентной экономической и социальной среды на первое место выдвигается проблема подготовки и воспитания личности, готового к инновационной деятельности, с качествами пространственного мышления, способного четко и быстро мыслить, имеющего навыки управления.
Для постиндустриального этапа развития цивилизации, на который вступает человечество, по мнению многих ученых характерно превалирова-ние организационных, деятельностных и информационных технологий. Они признают объективную необходимость многогранности и гибкости мышления и восприятия мира.
Работник социотехнического общества должен уметь быстро ориенти-роваться в нестандартных ситуациях, быть профессионально и психологически подготовлен к принятию решения, организации созидательной деятельности.
Для реализации этих требований необходимо внести принципиальные изменения в содержании и методику подготовки подрастающего поколения.
Необходимо формировать инновационное мышление, и способность к творчеству, восприятия и освоения новых видов и форм преобразовательной деятельности. Это означает, что недостаточно выработать у человека способы адаптации к изменяющейся среде и достижениям научно-технического прогресса, необходимо способствовать превращению творчества в норму и форму существования личности, в инструмент свершений во всех сферах человеческой деятельности.
Инновационные технологии являются более целенаправленными и интенсивными процессами, приводящими к созданию лучших по своим качествам и свойствам знаний, умений и информации благодаря практическому использованию новых идей. Наряду с традиционными технологиями используются специальные технологии дистанционного образования, включающие в себя различные инновационные средства обучения. В их числе: компьютерные средства обучения: электронные учебники, мультимедийные курсы, тренинговые программы с обратной связью, наделенные функциями учебника, тренинга и контроля полученных знаний, учебные задачи на профессиональных программах, обучающие компьютерные программы «Логическая схема» и «Тест-тренинг», контролирующая компьютерная программа «Экзаменационное тестирование» и др.; телевизионные средства: видеолекции, те-леконференции, телевизионные занятия в интерактивном режиме; дистанци-онные средства обучения: активные методы коллективных занятий в виде деловых и операционных игр, дискуссий, коммуникативных занятий, а также проблемные и междисциплинарные лекции, читаемые в виртуальных образовательных сферах. В подготовке компетентных специалистов инновационные образовательные технологии способствуют: формированию познавательных и профессиональных мотивов и интересов будущих специалистов; воспитанию системности, гибкости, стратегичности и критичности мышления; развитию ответственного отношения к решению учебных и профессиональных проблем. Целостность и многомерность новейших образовательных технологий формируют информационную культуру и компетентность будущих специалистов, создают потенциальную возможность эффективной адаптации к требованиям рынка труда, общества и себя лично.
Проблема внедрения инновационные технологий подготовки будущих специалистов в сфере экономики сегодня особенно нуждается в научном обосновании и методическом обеспечении.
За последние годы появились исследования, посвященные новым подходам к разработке инновационных технологий в профессиональном образовании (А.П. Беляева, Л.Я. Гришина, Г.В. Мухаметзянова и др.)
Педагогические проблемы, связанные с развитием профессионального образования, особенностями его совершенствования, отражены в работах: П.Р. Атутова, С.Я. Батышева, А.П. Беляевой, Ю.В. Васильева, Ю.К. Васильева, Б.Л. Вульфсона, Э.Ф. Зеера, В.А. Кальней, З.А. Мальковой, М.И. Махмутова, А. М. Новикова, В.А. Поляковаи других авторов.
Содержание деятельности и особенности развития новых типов обра-зовательных учреждений отражены в трудах: С.Я. Батышева, В.П. Беспалько, A.M. Новикова, Л.Г. Семушиной, Л.Д. Федоровой, П.С. Хейфеца и др.
Движение педагогов-новаторов продолжает традиции российской педагогики. Еще задолго до революции его представляли К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, а в революционные и первые послереволюционные годы – С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко. В 80-е годы это были В.Ф. Шаталов, Ш.А. Амонашвили, Н.Н. Палтышев и др.
В современной педагогической науке проблемы, касающиеся введения инноваций в образование как одного из основных механизмов развития си-стемы образования, рассматривали М.В.Кларин, Т.К. Клименко, В.С.Лазарев, А.M. Новиков, Т.Г. Новикова и др.; базовые положения педагогической инноватики - В.М. Полонский, О.Г. Хомерики, А.B. Хуторской, Н.Р. Юсуфбекова и др.; подготовку учителя к инновационной деятельности – К. Ангеловски, И.Г. Богуславская, В.А. Сластенин и др.; различные аспекты педагогических инновационных явлений – В.И. Загвязинский, М.М. Поташник, В.И. Слободчиков и др.
Реализация стоящей на современном этапе профессионального образования задачи - подготовка будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям - невозможна без использования методов и средств информационных технологий. Это обусловлено тем, что система образования в нашей стране вступила в период фундаментальных перемен, характеризующимся новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием необходимости перехода к новым концептуальным подходам к разработке и использованию технологий обучения.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разрешения противоречий:
• между потребностью государства и общества в преподавателе про-фессионального образования, подготовленном к решению инновационных задач современного образования, и недостаточной готовностью преподавателя к их решению;
• большими потенциальными возможностями применения информа-ционных технологий в процессе подготовки будущего преподавателя про-фессионального обучения к педагогическим инновациям и реальным использованием их в практике работы университета.
Причинами сложившегося противоречия являются:
? отсутствие идеологической готовности высшей школы к решению проблем инновационного мышления;
? слабая мотивация и непонимание преподавательского состава важно-сти подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям
? отсутствие технологической готовности преподавательского состава к использованию информационных технологий в педагогической деятельности.
Данное противоречие обусловило проблему исследования: поиск педагогических условий применения информационных технологий в процессе подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям, что актуализирует тему исследования «Информационные технологии подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям».
Цель исследования – выявить педагогические условия применения информационных технологий в процессе подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям
Объект исследования — подготовка будущего преподавателя профессионального образования к педагогическим инновациям.
Предмет исследования — информационные технологии подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям.
Всесторонний анализ проблемы, объекта и предмета исследования позволил сформулировать рабочую гипотезу: качество подготовки будущего преподавателя профессионального образования к педагогическим инновациям на основе применения информационных технологий можно повысить, если будет определена система педагогических условий применения информационных технологий в планировании учебного процесса.
В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следу-ющие задачи исследования:
1. Выявить сущностные характеристики педагогических инноваций и их типологию.
2. Изучить современные информационные технологии подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям.
3. Определить критерии и показатели готовности будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям.
4. Выявить педагогические условия применения информационных технологий в процессе подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям.
Методологическую основу исследования составили положения фи-лософии о сущности явлений и факторов, имеющих место в общественных процессах и социальных системах; учение о труде и трудовой подготовке учащихся, диалектика, теория личности и деятельности, разрабатываемые российскими философами, психологами, педагогами (J1.C. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Ф.Т. Михайлов, А.В. Петровский, C.JI. Рубинштейн, Э.Г. Юдин и др.); принципы информатизации образования (Ю.С. Брановский, А.А. Кузнецов, И.В. Роберт и др.) и т.д.
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научно-методической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; обобщение передового опыта, опросный метод, анкетирование, тестирование, педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент.
Теоретическая значимость исследования состоит в определении сущностных характеристик педагогических инноваций и выявлении педагогических условий применения информационных технологий в процессе подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям, выявлены критерии и показатели готовности будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям, раскрыты педагогические условия применения информационных технологий в процессе подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям, раскрыты педагогические условия применения информационных технологий в процессе подготовки будущего пре-подавателя профессионального обучения к педагогическим инновациям.
Практическая значимость исследования определяется следующим: результаты, полученные в ходе выполнения выпускной квалификационной работы, могут быть использованы в образовательной практике на факультете технологии и профессионально-педагогического образования , в повышении квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений профессионального образования.
?