«Использование игровых приемов на уроках математике просто необходимы детям. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.
Математика – это явление общечеловеческой культуры. Приобщение к ней – это преимущественно приобщение к нетленным культурным ценностям таким образом, роль математики в развитии личности растущего человека чрезвычайно важна. В современном образовании всё больше внимания уделяется такой организации учебного процесса, при которой бы педагог ориентировался на воспитание гармонично развитой личности, индивидуальный подход, новые методики и технологии. Не менее важно и формирование творческих навыков, направленность на психическое состояние учащихся. Вопросы содержания и методов обучения детей математике и формирования представлений о размерах, мерах измерения, времени и пространстве нашли отражение в передовых педагогических системах воспитания, разработанных Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским, Л.Н. Толстым, В.И. Водовозов, Ф. Фребель, М. Монтессори, В.А. Кемниц, В.А.Лай, Д.В. Волковский и др. Современниками методики математического развития стали такие ученые как Р.Л. Березина, З.А. Михайлова, Р.Л. Рихтерман, А.А. Столяр, А.С. Метлина и др.[23,с 226]
Особенно важно правильно построить образовательный процесс в начальной школе, так как ученики только начинают воспринимать учебную деятельность как ведущую, начинает формироваться самооценка, учебная мотивация, коммуникативные умения.
Младший школьник имеет возрастные особенности:
-неустойчивое внимание
- преобладание наглядно-действенного мышления
- повышенная двигательная активность
- стремление к игровой деятельности
- разнообразие познавательных интересов.
Урок – основная форма организации обучения. Учитель и ученик тесно взаимодействуют друг с другом, происходит передача знаний, умений и навыков, развиваются способности учащихся и совершенствуется опыт педагога. В современной педагогике существует большое количество типов и разновидностей урока, однако в требуют не только начальной школе наиболее уместны игровые формы занятий. Учитель – профессионал совмещает несколько видов деятельности, знает, как заинтересовать ребёнка и стимулировать его к учёбе.
Игра – одно из важнейших средств умственного и нравственного воспитания младших школьников. Такая форма деятельности подразумевает сочетание развивающих и образовательных возможностей, основной упор делается на сам процесс, а не на результат.
Также игра – одно из важнейших средств умственного и нравственного воспитания детей; это средство, снимающее неприятные или запретные для личности школьника переживания.
Какое же значение имеет игра? В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учащихся в этом процессе обучения.
Игровая форма работы с учениками сейчас наиболее актуальна, так как новые стандарты обучения передачи знаний от учителя к ученику, но и гармоничного развития личности. В процессе игры ребёнок получает все необходимые творческие и интеллектуальные навыки. Дидактическая игра также способствует практическому использованию знаний, полученных как на уроке, так и во внеурочное время, она позволяет повторить и закрепить материал.
Математические игры особенно полезны для ребёнка. Помимо интеллектуальных способностей, они помогают развивать память, мышление, сообразительность.
Таким образом, педагог, который на уроке применяет игровые формы, умело их чередует с учебным материалом, может быть абсолютно уверен, что ученики будут испытывать устойчивый интерес и любознательность не только к математике, но и ко всему учебному процессу. А благодаря эмоционально позитивному настрою на уроке, дети будут легко усваивать информацию.
Актуальность: тема актуальна т к, использование игровых элементов на уроках математики создает благоприятные условия для развития активности мышления.
Объект исследования: процесс обучения математике младших школьников.
Предмет исследования: игровые технологии обучения математике в начальных классах.
Цель исследования: провести анализ игровых технологий обучения математике, выявить их влияние на уровень усвоения знаний, познавательную активность и интерес к предмету у учащихся младших классов.
Задачи исследования:
– Уточнить значение понятия «игра», определить классификацию игр;
– Рассмотреть психолого-педагогические основы использования игр;
–Провести опытно–практическую работу на выявление влияния игровых технологий на уроке математики на учебную деятельность младших школьников;
–Исследовать эффективность использования игровой технологии в начальных классах.
База исследования: исследование проводилось на базе Куликовского филиал МБОУ Хлыстовской СОШ в Тамбовской области, Моршанском районе
Структура работы: Курсовая работа состоит из титульного листа, содержания, введения, двух глав, списка литературы, приложений.