Актуальность исследования темы финансового кризиса в настоящее время является одной из самых важных и в мире и в России.
О кризисных явлениях говорят данные о сокращении уровня промышленного производства и увеличении уровня безработицы.
Важен вопрос о скорейшем преодолении финансового кризиса. Использование традиционных методов борьбы с кризисом показывает недостаточную их эффективность. Данное обстоятельство усложняется эпидемиологической ситуацией, накладывающей существенные ограничения на результативность применяемых для преодоления кризиса мер.
Нестабильное социальное положение отрицательно сказывается на демографическом развитии (увеличение смертности, снижение рождаемости) и психологическом состоянии. Рост конфликтных ситуаций ведет к организационному кризису.
Четко выделить причины и проявление финансово-экономического кризиса сложно. Общими формами проявления для многих типов кризиса является: падение объемов производства, повышение уровня безработицы, снижение уровня жизни населения.
Особенностями финансового кризиса являются тенденции, связанные финансово-экономическими отношениями, движением финансов, острыми противоречиями, прежде всего в финансовой сфере. Данное экономическое явление наглядно отражает нарушение баланса между сферами экономики.
Финансовый кризис в США 2007 года вызвал коллапс американской финансовой системы и стагнацию реального сектора экономики США. Масштабы его распространения также негативно повлияли на мировой финансовый рынок и на мировую экономику в целом.
За счет государственного вмешательства в рыночные процессы, правительству США удалось избежать катастрофического сценария развития кризиса своей экономики. Однако эти ситуационные антикризисные меры не
могли в полной мере помочь, мировой экономике, и она оказалась в фазе стагнации из-за продолжающегося снижения экономического роста, увеличения безработицы и нестабильности на финансовом рынке.
Степень изученности. Данная тема была рассмотрена в трудах: К. Окина, М. Ширакава, Ш. Ширатсука, М. Гудмундссона, Б. Хо, С. Сассен, Ф. Магдоффа, М. Головнина, А. Гринспена, Ф. Мишкина. Дж. Сороса, Ч. Уолена, П. Дэвидсона, С. Вайнтрауба, Ф. Карвальо, И.В Розмаинского, В. Чика, К. Ниггла, Ф. Эрестиса, Р. Поллина, Л. Р. Рэя и др.
Объект исследования в работе являются причины и последствия мирового финансового кризиса.
Предметом исследования в работе являются теоретические и методологические предпосылки финансового кризиса в США в 2007года.
Цель исследования на основе анализа возникновения финансового кризиса в США 2007г. рассмотреть причины и последствия кризиса в мировой экономике и выработать антикризисную политику России.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть основные понятия, сущность и причины возникновения кризисов;
? ознакомиться с финансово-экономическими последствиями кризисов и необходимость антикризисной политики;
? Рассмотреть причины и механизм финансового кризиса в США;
? проанализировать динамику основных макроэкономических показателей США;
? изучить хронологию дальнейшего развития кризиса в России;
рассмотреть антикризисную политику России.
Методическая основа работы состоит из методов познания социально-правовых процессов, сравнительно-правового, системного и др.
Структура работы состоит из введения, трёх глав основной работы, заключения и списка использованной литературы.