Актуальность темы. Дошкольное детство является периодом интенсивного психического развития ребенка. В это время закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности. Это время активного познания окружающего мира. Ребенок знакомится с предметами, познает их свойства и качества, овладевает речью, формами поведения, различными видами деятельности; именно в этом возрасте формируются разные типы мышления.
В отечественной психологии и педагогике вопросы формирования различных видов мышления у детей отражены в работах многих исследователей (Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.А. Люблинской, B.C. Мухиной, Ж. Пиаже, Н.Н. Поддьякова, С.Л. Рубинштейна и др.) При этом в познавательной деятельности дошкольника все они выделяют важнейшую роль наглядно-образного мышления. И это не случайно. Уровень развития наглядно-образного мышления, достигаемый в дошкольном возрасте, имеет существенное значение для всей последующей жизни человека. Наглядно-образное мышление служит основным вкладом, который дошкольное детство вносит в общий процесс психического развития. Степень сформированности наглядно-образного мышления во многом определяет успешность дальнейшего обучения ребенка в школе и обусловливает готовность к развитию словесно-логического мышления.
На сегодняшний день одной из актуальных проблем специальной педагогики являются вопросы, связанные с особенностями развития мышления детей с общим недоразвитием речи (ОНР), а также с необходимостью организации целенаправленной коррекционной психолого-педагогической и логопедической работы, позволяющей повысить мыслительную деятельность у дошкольников данной категории.
Как отмечается в специальной литературе (И.Т. Власенко, Т.Н. Волковская, А. Гермаковска, В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова, А.Н. Корнев, Е.М. Мастюкова, А.П. Воронова, О.Н. Усанова и др.), у детей с ОНР наблюдается сложное нарушение мыслительной деятельности, что связано с несформированностью познавательных процессов (анализа, синтеза, классификации, обобщения, сравнения), речевым недоразвитием, слабым развитием интеллектуальной активности, несовершенством навыков саморегуляции собственной деятельности и самоконтроля, ограниченной практической деятельностью. В то же время все исследователи подчеркивают, что методическое руководство процессом развития мышления у детей дошкольного возраста с ОНР не только возможно, но и является высокоэффективным, при организации специальной коррекционно-развивающей работы.
Объект исследования: когнитивная сфера дошкольников.
Предмет исследования: особенности наглядно-образного мышления у старших дошкольников с ОНР.
Цель исследования: теоретическое и экспериментальное исследование состояния наглядно-образного мышления у дошкольников с ОНР.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1 Изучение и анализ методической, психолого-педагогической и специальной литературы по проблеме исследования.
2 Разработка содержания методики исследования особенностей наглядно-образного мышления у старших дошкольников.
3 Определение уровня сформированности наглядно-образного мышления у детей с общим недоразвитием речи по сравнению с их сверстниками с нормативным речевым развитием.
4 Разработка методических рекомендаций по развитию наглядно-образного мышления у дошкольников с ОНР.
Гипотеза исследования. Учитывая симптоматику общего недоразвития речи, а также тесную взаимную связь между развитием мышления и речи, можно предположить, что у старших дошкольников с ОНР имеются нарушения и недостаточный уровень наглядно-образного мышления, которые требует своей целенаправленной коррекции.
Методы исследования:
1) теоретический (изучение и анализ литературных источников);
2) организационный (выбор базы и участников опытно-экспериментального исследования);
3) эмпирический (констатирующий эксперимент);
4) обрабатывающий и интерпретационный (таблично-графический количественный и качественный анализ результатов).
Структура и объем работы. Курсовое исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы включающего 25 источников, общим объемом 38 страниц печатного (компьютерного) текста.