Актуальность темы. Основной целью банкротства является наиболее полное и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Довольно часто решению этой задачи препятствует недостаточность имущества должника.
Зачастую собственники или иные лица, имеющие возможность определять ключевые решения в отношении деятельности предприятия, наблюдая спад в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, предпринимают меры по сокрытию активов, за счет которых кредиторы могли бы получить удовлетворение своих требований.
Сделки должника, направленные на вывод его активов, могут выражаться в действиях, являющихся исполнением гражданско-правовых обязательств, банковских операциях, выплате заработной платы, исполнении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, уплате налогов, сборов и таможенных платежей, а также в действиях по исполнению судебного акта.
Действующее законодательство о банкротстве имеет ряд инструментов для возврата отчужденных активов в конкурсную массу должника. В первую очередь, эти инструменты описаны Федеральным Законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Исходя из разъяснений Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», все приведенные выше действия могут быть оспорены по правилам главы III.1 Закона о банкротстве. Вместе с тем в абз. 4 пункта 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 отмечено, что наличие в Законе о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (статьи 10 и 168 ГК РФ). Наличие возможности оспаривания сделок должника как по специальным основаниям Закона о банкротстве, так и по общим основаниям гражданского законодательства порождает на практике вопросы приоритета данных норм.
Цель настоящей работы - проанализировать порядок оспаривания сделок и процессуальные проблемы, связанных с возможностью оспаривания сделок должника как по специальным основаниям закона о банкротстве, так и по общим основаниям гражданского законодательства.
Теоретической основой исследования явились труды Аюровой А.В., Витрянского В.В., Галкина С.С., Савина Д.Г., Сысоевой О.В., и других.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа законодательных актов, прежде всего Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановлений Президиума ВАС РФ, судебной практики.
В основу работы положен сравнительно-правовой метод исследования и формально-юридический анализ.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе оспаривания сделок должника в процедурах банкротства, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах. Предметом исследованияявляются правовые нормы, регулирующие институт оспаривания сделок должника при несостоятельности (банкротстве), а также основания и порядок его применения.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- выяснение общего подхода (через анализ судебной практики) к пониманию таких категорий как «сделка» в сфере несостоятельности (банкротства), «период подозрительности», «неравноценность встречного исполнения другой стороной сделки» и т.п.
- изучение особенностей порядка оспаривания и возврата в конкурсную массу имущества должника;
- выявление правовых проблем оспаривания сделок должника в процедуре банкротства по общим и специальным основаниям, обнаруженных на основе анализа судебной арбитражной практики.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования результатов работы в учебном процессе и юридической практике.
Структура работы. Работа включает в себя введение, три главы по три параграфа в каждой главе, заключение, список использованных источников.