Вначале З. Фрейд уделял феномену враждебности недостаточно внимания, находя энергию либидо и инстинкт самосохранения основными и доминирующими силами в человеке. Но в 20-е гг. он абсолютно отказывается от данного представления. В труде «Я и Оно», но, кроме того, и во всех дальнейших работах он выдвигает новую дихотомическую пару: желание к существованию (эрос) также влечение к смерти [22]. Помимо Фрейда, феномену агрессии уделяло внимание множество других ученых, работы которых мы использовали при написании, как зарубежных, Э. Фромм, К. Лоренц, А. Эллис, О. Ф. Кернберг, так и отечественных, Л. С. Выготский и А.Н. Леонтьев [24], [9], [25], [5], [4], [8].
В силу того, что интрапсихические процессы, связанные с агрессией, по природе своей бессознательны, то причиняют дискомфорт и вред не только самой личности, но и людям, окружающим ее. К Примеру, согласно суждению О. Кренберга, ненависть, укорененная в характере, проявляется в сильных рационализациях и подходящих искажениях работы Эго и Сверх-Эго. Последняя форма ненависти требует телесного устранения предмета и способен проявляться в убийстве либо решительном обесценивании предмета, что нередко обретает собственное представление в символическом разрушении всех предметов. Данная модель ненависти в некоторых случаях выражает себе в самоубийстве, если «Я» идентифицируется с ненавидимым объектом и самоуничтожение — всего один путь ликвидации объекта [5].
Так, изучения и профилактика самодеструктивного поведения является актуальной в особенности у выбранных нами для исследования типов личностной организации, т.к. в самой основе этих типов заложены деструктивные паттерны, которые мы можем наблюдать в их психологических защитах.
Объект: самодеструктивное поведение.
Предмет: причины и формы проявления самодеструктивного поведения у представителей депрессивного и мазохистического типа личностной организации.
Цель— исследовать феномен самодеструкции, а также его проявления у указанных типов личностной организации и использовать полученные данные в практической работе психолога.
Гипотеза— у депрессивного и мазохистического типов есть различия в способах проявления агрессии. Предположительно, у представителей депрессивный типа личностной организации формой деструктивного поведения является «Чувство вины», а у мазохистического типа—«Подозрительность» и «Обида».
Задачи:
1. Провести теоретико-методологический анализ проблемы самодеструктивного поведения у людей с депрессивным и мазохистическим типом личностной организации.
2. Разработать структуру и провести эмпирическое исследование самодеструктивного поведения у людей с депрессивным и мазохистическим типом личностной организации.
Теоретико-методологической основой работы являются базовые психоаналитические положения о структуре и функционировании психики, отраженные в работах З. Фрейда, К. Абрахама, эти положения сопоставлялись и сравнивались с идеями представителей Эго-психологии, такими как А. Фрейд, М. Малер, Э. Эриксон, и школы объектных отношений—М. Кляйн, А. Фрейд. Также в исследовании используются теории О. Кернберга.
Методы исследования:
1. Опросник Басса-Дарки
2. Уровень субъективного контроля / Локус контроля Джулиана Роттера
3. Опросник Плутчика-Келлермана-Конте для диагностики психологических защит
4. Структурное интервью О. Кернберга