Актуальность темы исследования. В условиях современной рыночной экономики и возрастающей конкуренции резко повышаются требования к качеству товаров и услуг, в связи с чем возрастает и роль экспертизы и экспертных услуг. Также ежегодно отмечается увеличение количества участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), повышается оборот экспортно-импортных операций, в связи с чем растет и количество перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) всех видов товаров, в том числе, с нарушениями таможенного законодательства. Все это, в конечном итоге, и определяет значимость института экспертизы в таможенном деле, который в современных динамичных условиях нуждается в постоянной модернизации и поиске все новых способов проверки характеристик перемещаемых и выпускаемых в таможенных процедурах товаров, документов, применяемых в таможенном деле. Кроме того, ФТС России для осуществления своих полномочий в установленной сфере деятельности имеет право «организовывать проведение таможенных, судебных экспертиз, исследований, а также осуществлять научно-методическое обеспечение экспертной деятельности таможенных органов». Экспертиза товаров в таможенных целях назначается и осуществляется в рамках мероприятий таможенного контроля и является элементом экспертизы в таможенном деле. Проведение таможенной экспертизы является неотъемлемой частью действий таможенных органов, совершаемых при урегулировании спорных вопросов, которые возникают в процессе проведения мероприятий таможенного контроля. О значимости совершенствования порядка проведения таможенной экспертизы свидетельствуют то, что не смотря на практически сформированную правовую и организационную базу по таможенной экспертизе в праве ЕАЭС, таможенными органами России в сентябре 2020 г. проведено заседание в видеорежиме Рабочей группы при Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов ЕАЭС по таможенной экспертизе и экспертным исследованиям по вопросам унификации перечней экспертных специальностей и перечней родов/видов таможенных экспертиз, норм затрат времени таможенных экспертов и единых требований к аттестации таможенных экспертов этих государств. Экспертно-криминалистическая деятельность ФТС России имеет международный статус. Так, в соответствии с программой международных связей на 2020 г. должностные лица Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее – ЦЭКТУ) приняли участие в работе 35-й и 36-й сессий Научного подкомитета Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО). Должностными лицами ЦЭКТУ был представлен доклад, направленный на совершенствование деятельности таможенных экспертов. В ходе сессии были рассмотрены вопросы классификации химических соединений, проекты поправок в пояснения по ряду товарных групп.
Также актуальность выбранной темы объясняется и тем, что в настоящий момент назначение и проведение таможенной экспертизы является одним из основных методов в борьбе с правонарушениями в области таможенного законодательства. В связи с этим востребованность таможенных экспертиз становится все более актуальной, а вопросы, отнесенные к теории и практике экспертной деятельности в таможенных целях, вызывают не только практический интерес, но и интерес научного сообщества.
Объектом исследования являетсяи институт таможенной экспертизы как важнейший инструмент, обеспачивающий выполнение таможенными органами целевых ориентиров Стратегии их развития до 2030 года. Предмет – задачи и цели назначения и организации проведения таможенных экспертиз таможенными органами Российской Федерации.
Цель выпускной квалификационной работы – исследовать значение и особенности назначения и производства таможенной экспертизы в таможенном деле, а также определить вопросы дальнейшего ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть теоретические и правовые основы осуществления таможенной экспертизы в рамках таможенного контроля;
– определить понятие таможенных экспертиз, общие положения, цели и задачи;
– рассмотреть порядок назначение, условия и порядок проведения таможенных экспертиз для таможенных целей;
– проанализировать нормативно-правовую базу назначения и проведения таможенной экспертизы;
- обозначить порядок взаимодействия таможенных органов России с Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением ФТС России;
- проанализировать организацию проведения таможенных экспертиз Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением ФТС России;
– выявить проблематику применения таможенной экспертизы на практике, в частности нормативно-правовой базы, регулирующей ее назначение и производство;
– обозначить направления совершенствования проведения таможенной экспертизы.
Степень разработанности темы исследования. Тема экспертной деятельности в таможенных органах, а также, в целом, вопросов проведения таможеных экспертиз, наиболее полно освещена в научной и учебно-практической литературе Е.И. Андреевой, М.Б. Казуровым, А.В. Нестеровым, Н.В. Берловой и др. авторами. Подробно исследованы основные направления товароведческой экспертизы известным специалистом Е.Ю. Райковой. Проблемы экспертно-исследовательской деятельности стали темой публикаций ученых В.П. Карагодина, Е.Р. Россинской и других. Современные тенденции проведения таможенной экспертизы обозначены в работах А.В. Нестерова.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы: общенаучный диалектический, формально-логический, сравнительно-правовой, статистический, метод толкования норм права, анализ и синтез.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении изложенного материала, а прикладная – в использовании материалов начтоящей выпускной работы в учебных целях. Практическая значимость исследования выражается в том, что отдельные его предложения могут быть использованы при совершенствовании таможенного законодательства в области применения таможенной экспертизы в целях таможенного контроля и для обеспечения иных задач, стоящих перед таможенными органами.
Нормативно-правовую основу изучения составили Таможенный кодекс (далее – ТК) ЕАЭС , решения Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), Федеральный закон от 03.08.2018 (ред. от 22.12.2020) № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 289), а также иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, включающие в себя положения, регулирующие порядок проведения таможенной экспертизы.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили аналитические материалы, публикации в научной печати и периодике, монографии, материалы научных семинаров и конференций, материалы Федеральной таможенной службы РФ. Практическая часть настоящей работы представлена официальной статистикой России, материалами деятельности Центрального экспертно- криминалистического таможенного управления.
Структура работы соответствует заявленной цели и направлена на решение поставленных задач. Выпускная квалификационная работа содержит в себе введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Во введении обоснована актуальность настоящего исследования, обозначена цель и сформулированы задачи работы, а также объект и предмет исследования. Также указаны основные научные методы, с помощью которых изучалась тема ВКР.
В первой главе данной работы рассматриваются теоретические аспекты назначения и проведения таможенной экспертизы в таможенном деле. Дается определение основным понятиям по исследуемой теме.
Вторая глава работы содержит анализ производства экспертиз, проводимых в таможенных целях.
В третьей главе работы рассматриваются перспективы совершенствования правового регулирования и практики проведения в Российской Федерации таможенных экспертиз в таможенных целях. В заключении работы подведены выводы по настоящему исследованию.