Современный этап развития банковской системы характеризуется некоторой стабилизацией и умеренным развитием после нескольких пережитых системных кризисов. Анализ эффективности состояния банка в современных условиях является основой принятия управленческих решений в банке и установления доверительных и взаимовыгодных отношений между банками и их клиентами. Коммерческие банки являются важнейшим звеном рыночной экономики. В процессе их деятельности опосредуется большая часть денежного оборота в государстве, происходит формирование источников капитала для расширенного воспроизводства путем перераспределения временно свободных денежных средств всех участников воспроизводственного процесса – государства, хозяйствующих субъектов, населения. При этом коммерческие банки способствуют переливу капиталов из наименее эффективных отраслей и предприятий национальной экономики в наиболее конкурентоспособные. От их четкой и грамотной деятельности зависит как эффективность функционирования банковской системы, так и российской экономики вообще. Поэтому все эти факторы и обуславливают актуальность данной темы.
Целью данной работы является изучение с теоретической и практической точек зрения эффективности ПАО «Сбербанк России» и разработка путей совершенствования деятельности на современном этапе.
Исходя из цели данной работы, необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие эффективности деятельности коммерческого банка;
- рассмотреть сущность и содержание финансового анализа банка;
- изучить методику анализа финансового состояния коммерческого банка;
- провести анализ и оценку положения банка на финансовом рынке, определить показатели эффективности деятельности коммерческого банка, проследить их изменения и структуру на протяжении анализируемого периода;
- выявить проблемы и предложить меры по повышению эффективности деятельности коммерческого банка;
- проанализировать уровень корпоративного управления и предложить мероприятия по его повышению.
Объект исследования работы – деятельность коммерческого банка ПАО «Сбербанк России» за 2015 год.
Предмет исследования – финансово - экономические отношения, возникающие в процессе анализа эффективности деятельности коммерческого банка.
Теоретической основой работы явились классические и современные научные разработки отечественных и зарубежных специалистов, исследующих проблемы анализа и оценки эффективности деятельности коммерческих банков.
Нормативную базу исследования составили Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Банка России, инструкции, регулирующие отношения в области банковского дела.
Методологическую базу исследования составили методы чтения финансовых отчетов, среди которых можно выделить: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что применение новых технологий (преобразований) позволит банку расширить ассортимент услуг, увеличить круг постоянных клиентов, получать более высокий уровень прибыли, что приведет к повышению общего уровня эффективности организации и управления деятельностью банка. Что в дальнейшем благотворно скажется на развитии банковского сектора экономике страны в целом.
Цели и задачи работы предопределили её структуру, которая состоит из введения, трех частей, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе изложены теоретические аспекты анализа эффективности, деятельности коммерческого банка, даны такие понятия, как коммерческий банк и эффективность банковской деятельности. Приведена методика анализа финансового состояния коммерческого банка.
Во второй главе дана организационно-экономическая характеристика деятельности ПАО «Сбербанк России». Представлено положение Сбербанка на финансовом рынке. Приведен анализ основных показателей эффективности деятельности. Определена роль надлежащего корпоративного управления в повышении эффективности в организации.
В третьей главе представлены основные проблемы и направления преобразований ПАО «Сбербанка России», а также разработаны пути совершенствования деятельности. Даны предложения по повышению уровня корпоративного управления в ПАО «Сбербанк России».
?