Острота темы исследования заключается в том, что ярко обнаруживается в настоящее время отрицательные тенденции изменения качественных и количественных характеристик преступлений в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, и требуют принятия равноценных мер противодействия. Актуальность теоретической и практической разработки проблемы противоборства наркомании, одной из главной подструктуры которого является система выше указанных преступных посягательств, оно приобретает всё большую важность, так как только осуществление широкого комплекса разноплановых мер может помочь в результативной борьбе с этим опасным социальным явлением.
Актуальность этой проблемы обусловлена отсутствием достаточно четких критериев, определения сути и строения самого проявления нарко-тизма, ряда правовых понятий, с ним связанных. В подробности, речь идет об аналогах наркотических средств и психотропных веществ, отчетливых признаках их производства, критериях его соотношения с изготовлением названных препаратов. В правоприменительной деятельности остро чувствуется потребность упорядочивания подхода к их определению. В этой связи особое значение для теории и практики получает проблема определения содержания нормативно-дефинитивных элементов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Не теряет актуальности необходимость дальнейшего формирование системы уголовно-правовых норм о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а их современное состояние требует оптиматизации уровня «бланкетности» этих норм.
Технико-юридические слабость норм о рассматриваемых преступлениях, а также специфика построения соответствующих санкций снижают показатели продуктивности борьбы с криминальным наркотизмом. Среди них выделяются: через мерная бланкетность норм и блакентность размеров наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, имеющих криминализующее значение, недостаточная дифференциация ответственности распространителей наркотиков, отсутствие оптимальной классификационной структуры, и др.
Размеры распространения наркотизма, статистические показатели преступности в сфере незаконного оборота наркотиков – его подструктуры, а также иные негативные явления, сопровождающие существующему состоянию наркомании и наркотизма, требуют проведения соответствующей государственной политики, в том числе с помощью необходимого арсенала уголовно-правовых средств. В широком комплексе мероприятий по профилактике, предупреждению и борьбе с названными преступлениями уголовно-правовым средствам принадлежит значительная роль. Ее суть заключается в воздействии на лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, путем привлечения их к уголовной ответственности и назначения им справедливого наказания.
Необходимость требует рассмотрения проблема детерминации системы мер антинаркотической программы, прежде всего в контексте социальной и правовой реадаптации лиц, совершающих преступления на почве наркотического опьянения, что много значит для системной оценки мер уголовно-правового противодействия наркотизму. Исследовательский интерес показывает и ряд вопросов, возникающих в процессе квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и вызывающих определенные сложности в правоприменительной деятельности, что обусловлено, прежде всего, их бланкетным характером соответствующих уголовно-правовых норм, их типологией с учетом раз-личных критериев.
Следовательно, понимая настоятельную потребность дальнейшего улучшения системы уголовно-правовых мер противодействия наркотизму, принимая во внимания факторы социально-экономического и политического порядка, и необходимость развития теоретического обеспечения указанных процессов, нами было выполнено настоящее исследование.
Различные аспекты уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, как одной из наиболее значимых подструктур наркотизма уже давно притягивает внимание исследователей. Организована определенная теоретическая база, обязательная для дальнейшего изучения проблемы уголовной ответственности за названные преступные посягательства.
Наркотизм как отрицательное социальное явление, различные аспекты, трудности уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являющиеся его подструктурой, на общетеоретическом уровне исследованы в работах: M.JI. Прохоровой, C.JI. Панова, В.И. Радченко, Н.М. Абдирова, В.В. Князева, Л.H. Анисимова, JI.A. Прохорова, Т.И. Ваулиной, Г.В. Середа, Э.Г. Гасанова, С.Ю. Федорюк, Н.С. Хруппа, Л.Д. Гаухмана, В.Н. Сбирунова, Р.Г. Гу-нариса, Г.М. Меретукова, В.И. Омигова, H.A. Мирошниченко, A.B. Наумова, H.H. Симаковой, И.И. Поветкина, A.B. Савкина, Б.Ф. Калачева, М.Д. Тищенко, В.М. Хомутова, Т.А. Боголюбовой и др.
В прочем необходимость улучшения уголовно-правовых мер борьбы с названными преступлениями, показатели распространенности наркотизма в России, сложность региональной оценки противодействия незаконному обороту наркотиков дают возможность проведения дополнительного исследования.
Задача дипломной работы является анализ уголовно-правовой характеристики незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ.
Для достижения указанной цели в работе были определены следующие задачи:
– дать общую характеристику преступлений против здоровья граждан и общественной нравственности;
– провести юридический анализ по статье 228 уголовного кодекса РФ;
– разобрать квалифицированные и особо квалифицированные виды незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов;
– разъяснить специальные основания ухода от уголовной ответствен-ности за незаконные махинации с наркотическими средствами, психотроп-ными веществами либо их аналогами.
Сутью дипломной работы выступают уголовно-правовые характери-стики преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Предмет дипломной работы соединяет в себе теоретические, законодательные и практические аспекты исполнения уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов; главные их параметры, определяют их объективные и субъективные признаки; система уголовно-правовых норм, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов; научная литература по избранной теме.
Структура работы: работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.