Сегодня повышение благосостояния населения является одной из основных целей любого общества. Государство, заботящееся о своих гражданах, должно создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе.
Сейчас в России проживает порядка 25-30% малоимущих граждан и семей. Действующая долгие годы система социальных льгот относительно стабильно поддерживала жизненный уровень малоимущих слоев населения. Однако неоправданное увеличение числа льгот и льготников, сопровождаемое множеством нарушений и злоупотреблений при их распределении, привело к значительному обременению экономики, сдерживающему ее развитие. Призванная решить данную проблему, и вводимая с 2005 года реформа замены льгот денежными компенсациями пока не выполняет эту задачу, ибо механизмы ее решения недостаточно продуманы и направлены скорее на сугубо прагматическое сокращение бюджетных расходов и обязательств, нежели на реальную поддержку нуждающихся слоев населения в силу предельно низких установленных нормативов компенсационных выплат.
Однако программы и механизмы федерального и регионального управления сферой защиты и поддержки малоимущих слоев населения реализуются без четко выраженной стратегии. Недостаточно эффективно решаются проблемы, связанные с изменением принципов финансирования, адресности поддержки нуждающихся членов общества, качества и доступности социальных услуг для данной категории населения. Все это определяет актуальность темы исследования, ее теоретическую и практическую значимость.
В этой связи оказывается весьма актуальным исследование экономических стратегий малоимущих семей, и состоит в том, что малоимущая семья в современных условиях не всегда сама находит выход из трудных жизненных ситуаций и нуждается в помощи со стороны. Такую помощь могут оказать социальные службы, социальный работник и поддержка государства.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы монографии, следующих авторов Абульханова-Славская К.А., Александрова А.Л., Овчарова Л.Н., Шишкин С.В., Гусев А.Н., Ильина О.Ю., Кудрявцев М.В., Кузьменко О.В., Муздыбаев К., Черняк Е.М. Также были использованы статьи следущих авторов Бароцкая К.Б., Денисов Н., Шарин В.
Объект исследования данной выпускной квалификационной работы - малоимущие семьи.
Предмет – экономические стратегии малоимущих семей в Сахалинской области.
Цельвыпускной квалификационной работы-выявить эффективные экономические стратегиималоимущих семей в условиях Сахалинской области.
Задачивыпускной квалификационной работы:
• Определить теоретические аспекты изучения малоимущих семей;
• Дать характеристику малоимущей семьи, как показатель бедности в России;
• Выявить основные направления государственной поддержки малоимущих семей;
• Определить социально – экономическое положение малоимущих семей в Сахалинской области;
• Исследовать экономические стратегии малоимущих семей в Сахалинской области;
• Представить предложения по улучшению экономических стратегий малоимущих семей.
В соответствии с задачами выдвинута основная гипотеза исследования:предполагается, что государственная поддержка для проживания малоимущих семей недостаточна, в связи с этим малоимущие семьи вырабатывают свои экономические стратегии.
Теоретической основной работы явились:
И.П. Цимбалову, «к бедности относятся госбюджетники (врачи, учителя, работники культуры), работающие граждане, чья заработная плата ниже прожиточного минимума, пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные и неполные семьи, беженцы и переселенцы и другие». И.П. Цимбалов и А.Г. Каримова отожествляет бедных и малоимущих, ибо согласно закону, именно последние имеют доход, ниже прожиточного минимума.
М. Бейгереев в статье «Бедность и политика адресной социальной помощи малоимущим семьям» обозначает тенденцию: если не оказывать помощи малоимущим, то данная категория граждан перейдет в социальный слой бедных. Другими словами, маломощность - путь к бедности.
Эмпирической основной работы явилось социологическое исследование с использованием метода анкетирования, проведенное автором в феврале 2017 года в Сахалинской области среди малоимущих семей.Генеральная совокупность малоимущих составила 2198 чел. Выборка составила 327 человек, в виду ограниченности временного и финансового фактора не имеется возможности охватить всю совокупность этих граждан, по этой причине выборка будет составлять – 200 человек
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования на различных курсах по практической социологии, социологии семьи; экономической социологии; можно использовать на курсах социальной психологии, демографической социологии.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава посвящена изучению теоретических аспектов поддержки малоимущих семей. Во второй главе анализируется экономические стратегии малоимущих семей в условиях Сахалинской области. В заключении представлены основные выводы и подведены итоги в соответствии с целью и задачами работы.