Статья 2 Конституции РФ закрепляет следующие положения: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Также в главе 2 Конституции закреплены гарантии права каждого человека на жизнь.
Уголовное законодательство защищает человека и гражданина от преступных посягательств.
Актуальность этой цели подтверждена тем местом, которое отведено в Особенной части УК РФ преступлениям против личности. Особенная часть уголовного кодекса начинается с раздела VII "Преступления против личности", который состоит из пяти глав (16—20), предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.
В уголовном законе преступления против личности описаны как общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних.
Острота проблем, связанных с ответственностью за убийства на сегодняшний день объясняется тем, что жизнь – это высшая ценность общества и человечества. Допустим, мать убивает собственного новорожденного ребенка. Но такое деяние может совершиться по причине послеродового стресса, отрицательным влиянием состояния беременности, трудной жизненной ситуацией.
Убийства в состоянии аффекта в большинстве случаев происходят на бытовой почве: этому способствуют употребление алкоголя и выяснение личных отношений.
Ну а если человек совершает убийство при превышении пределов необходимой обороны, то значит сработали инстинкты, оставленные человеку с первобытных времен. Это – инстинкт выживания. Но совершают убийства с превышением необходимой обороны при задержании преступника чаще всего сотрудники правоохранительных органов
Вопросы уголовно-правовой борьбы с убийствами при смягчающих обстоятельствах уже исследовались Н.И. Ветрова, В.Г. Гаршина, Я.О. Гасанова, В.К. Дуюнова, Э.В. Кабурнеева, Н. Ф. Кузнецова, Н. Святенюк, Р.Р. Тухбатуллина, И. Фаргиева в трудах и других авторов,
Объект исследования – правовые отношения в сфере преступлений против жизни человека.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие уголовную ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах.
Цель исследования – провести комплексный анализ объективных и субъективных признаки составов убийств при смягчающих обстоятельствах, разработать научные рекомендации по вопросам отграничения этих составов от других видов убийств.
Задачи исследования:
- исследовать правовую природу ответственности за убийство;
- рассмотреть правовое регулирование ответственности за привилегированные виды убийства;
- определить проблемы отграничения привилегированных видов убийства от смежных составов преступления.
При написании работы были использованы общенаучные методы: анализа, синтеза, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, системно - структурный, статистический.