Начало современной государственной службы европейского типа, к которой всегда относилась и государственная служба России, связано с возникновением территориальных государств, развитием государственного аппарата, введением денежной системы и налогов с населения. Государство регламентирует все стороны общественных отношений. Выполнение своих задач за плату оно поручает специально подготовленным лицам - чиновникам. Создателем государственной службы в Российской Федерации является Петр 1.
Услугами государственных служащих пользуются все современные органы независимо от государственного устройства, формы правления, политической системы или правящего режима. Государственные служащие выполняют все задачи и функции, которые цивилизованные сообщества мира возлагают на свои государства. Именно они в современном обществе осуществляют контрольную, правоисполнительскую и все другие виды деятельности, подготавливают и принимают общеобязательные нормативные правовые акты, а также индивидуальные акты применения права, реализуют государственное принуждение в отношении лиц, совершающих правонарушения и т.д.
Отношения между государством и его "слугами" есть основное мерило общественного устройства. Общества, которые надлежащим образом не сумели организовать деятельность государственных служащих, наладить контроль за их деятельностью, испытывают существенные трудности, связанные с функционированием государственных органов. Деятельность государственных служащих имеет решающее значение не только для обеспечения функционирования государства, но и для управления всеми делами общества, существования и сохранения его самого в целом.
Организация и деятельность лиц, профессионально осуществляющих задачи и функции государства, обозначается термином "государственная служба". В некоторых странах ее именуют "публичной службой" (ФРГ, Бельгия, Испания и т.д.), а в других - "гражданской службой" (Великобритания).
В Российской империи использовалось понятие "государственная служба" и наряду с ним термин "общественная служба".
В современном российском законодательстве и правовой науке термином "государственная служба" обозначается институт права (или подотрасль права) как определенная совокупность правовых норм, регулирующих государственно-служебные отношения.
Государственная служба является сложным комплексным правовым институтом, занимающим особое место в функционировании государства. Формирование современной высокоэффективной государственной службы находится в центре внимания многих государственных органов. Совер¬шенно очевидно, что от решения этой ключевой проблемы зависит, состо¬ится ли экономическое и социально-культурное реформирование России, ее становление как истинно демократического федеративного правового государства.
Становление современного российского государства напрямую связа¬но с дальнейшим развитием и усилением Вооруженных Сил (далее - ВС), как наиболее стабильного государственного механизма, опираясь на который решаются стоящие перед страной внешние и внутренние проблемы.
Данное исследование имеет своей целью попытаться показать неко¬торые особенности правового статуса военнослужащих, как государствен¬ных служащих, так, как это видит законодатель и органы, издающие под¬законные правовые акты, регулирующие положение милитаризированных государственных служащих.
Актуальность рассматриваемой проблемы в свете современного состояния дел в России очевидна, так как от стабильного положения отдельного военнослужащего, а значит и армии в целом, напрямую зависит и стабильное положение всей страны, а значит и каждого из нас в отдельно¬сти. Такое положение вещей обусловлено особой ролью армии в жизни страны в условиях социально-экономического и политического кризиса. Необходимо помнить о нелегком материальном положении военнослужа¬щих и их семей и принимать меры по социально-правовой защите данной категории граждан. Это позволит в значительной степени снизить со¬циальную напряженность в войсках, мешающую поддержанию высокого уровня боеготовности и обороноспособности армии, а также не допустит социального взрыва с непредсказуемыми последствиями.
Актуальность рассматриваемых в работе вопросов также подтвержда¬ется растущим интересом в обществе и во властных структурах государ¬ства к проблемам обороны и обороноспособности России. Без определения правового статуса военнослужащего, его особенностей не представляется возможным определить: основы и организацию обороны РФ; полномочия органов государственной власти РФ; функции органов государственной власти субъектов РФ, организаций и их должностных лиц; права и обязан¬ности граждан РФ в области обороны; силы и средства, привлекаемые для обороны; ответственность за нарушения законодательства РФ в области обороны; а также другие нормы, касающиеся обороны.
Объект данной работы – общественные отношения, складывающиеся по поводу прохождения военной службы.
Предмет работы – нормативно-правовые акты, регламентирующие прохождение военной службы.
Цель исследования – комплексный анализ военной службы как вида государственной службы.
В связи с поставленной целью, задачами исследования являются:
Во-первых, исследовать понятие и виды военной службы;
Во-вторых, рассмотреть правовое регулирование военной службы;
В-третьих, проанализировать условия прохождения военной службы;
В-четвертых, выяснить правовой статус военнослужащих.
Рассматриваемая тема широко обсуждалась в научных кругах, поэтому она считается достаточно проработанной. Теоретической основой данной работы послужили комментарии законодательства, монографии, научные статьи таких ученых, как Атаманчук Г.В., Бахрах Д.Н., Борисенко В., Кудашкин А.В. и др.
Представляется, что выводы данного исследования могут применяться не только в теории, но также и на практике, а именно: в работе органов, связанной с прохождением военной службы.
Структуру настоящего исследования составляют введение, две главы и заключение. В первой главе рассматриваются понятие и виды военной службы, ее правовое регулирование. Во второй главе исследуется правовой статус военнослужащих и условия прохождения военной службы.