В настоящее время, время нарастающей нестабильности во всех областях и сферах особенно возрастает роль государственной бюджетной системы как одного из важнейших институтов государства, - инструмента государственного регулирования экономики. Это связано с тем, что тем, что бюджет является основным связующим звеном, отражающим всю гамму экономических, политических и социальных интересов государства и общества. Бюджет является ведущим звеном финансовой системы.
Роль государственного бюджета, состоит в том прежде всего, что бюджет формирует финансовую базу, необходимую для финансового обеспечения функционирования государственных органов и органов местного самоуправления. Денежные средства, сконцентрированные в государственном бюджете, предназначаются для обеспечения обороны и безопасности государства, осуществления государственной социально-экономической политики. С помощью бюджета реализуются общегосударственные региональные программы социального и народнохозяйственного характера. Бюджет – это ядро всех финансовых отношений, именно при этом финансовые отношения, складывающиеся в государстве, существенно влияют на его развитие и стабильность. Таким образом, аккумулироваться денежные средства могут только в бюджете, а впоследствии перераспределяться в целях выполнения социальных и других обязательств государства, для поддержания структурных элементов экономики России (легкой, лесной промышленности, сельского хозяйства и так далее). Тем самым в условиях рыночной экономики бюджет остается единственным государственным механизмом, позволяющий влиять на изменение экономической ситуации в стране, и конечно это выполнимо только имея устойчивую бюджетную систему.
Наиважнейшей и актуальнейшей задачей органов государственной системы является укрепление бюджетной системы с целью удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования и государства в денежных средствах обеспечивающих их деятельность.
Одним из основных требований успешного развития экономики и финансов являются результаты исследований в области теории и использования достижений на практике функционирования бюджетной системы страны.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических вопросов формирования бюджетной системой, ее элементов, виды и значение внебюджетных фондов в бюджетной системе, определение нормативно – правовой базы управления бюджетной системой.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить основные понятия, базовые определения, используемые в бюджетной системе государства;
- исследовать нормативное регулирование бюджетных отношений;
-рассмотреть бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы;
- изучить виды и значение внебюджетных фондов в бюджетной системе;
-проанализировать проблемы и недостатки российской бюджетной системы;
- представить основные тенденции развития бюджетной системы в долгосрочной перспективе.
Объектом данного исследования является бюджетная система и внебюджетные фонды.
Методологической основой в изучении данного вопроса являются нормативные и законодательные акты регулирующие вопросы формирования бюджетной системы, а также учебная и научная литература.
Структура курсовой работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных источников. Актуальность избранной темы обосновывается во введении, ее практическая значимость, в первой главе рассматриваются теоретические основы бюджетной системы, во второй главе анализируется состояние бюджетной системы и направления ее совершенствования, в заключении излагаются наиболее важные выводы рассмотренной темы. Список использованной литературы состоит из 25 источников, оказавшие влияние на наиболее полное раскрытие темы.