1. Понятие, функции и виды юридической ответственности
Понятие «ответственность» на протяжении многих столетий было предметом научных исследований. Как социальное явление это понятие зародилось одновременно с появлением первобытных человеческих сообществ, однако, говорить о социальных нормах и социальной ответственности как нравственных категориях в полной мере в период существования первобытного общинного строя было бы некорректно, поскольку полноценное формирование данных явлений произошло в период становления классовых сообществ .
Ответственность в равной степени имеет юридический, психологический и социальный аспект. В большинстве своем термин «ответственность» толкуется, как обязанность отвечать за свои поступки. В юридических словарях толкование данного термина встречается реже. Так, согласно юридическому энциклопедическому словарю под редакцией А. М. Прохорова «ответственность - это предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия» .
В Большом юридическом словаре под редакцией А. Я. Суханова, В. Д. Зорькина, В. Е. Крутских понятие «ответственность» употребляется в следующем значении: «Ответственность… Необходимость давать отчёт в своих действиях, поступках… обязанность отвечать за их возможные последствия» .
Оба указанных толкования наиболее приемлемы для правовой квалификации деяний, совершаемых субъектами.
Характеристика государства в качестве правового подразумевает возможность только тогда применять меры юридической ответственности, когда применение данных мер общей своей целью имеет охрану существующего правопорядка, предполагающего уравновешенное состояние и равную защищённость как публичных, так и частных интересов, поэтому юридическая ответственность не носит сугубо отраслевого характера, но имеет особую над отраслевую природу. Соответственно и нормы о юридической ответственности имеют комплексную правоохранительную направленность, но при этом существуют и всегда могут быть определены как приоритеты воздействия мер юридической ответственности, так и конкретные правонарушения, являющиеся основанием для применения мер юридической ответственности .
Законодательные конструкции юридической ответственности должны не только отвечать формальным критериям законности, но и по своей сути отражать конституционный характер юридической ответственности, для которой Конституция Российской Федерации и конституционное право являются базисом .
При характеристике юридической ответственности как правовой категории сформировалось два относительно самостоятельных подхода.
Согласно первому, в рамках которого юридическая ответственность именуется «негативной» или ретроспективной, юридическая ответственность находится в неразрывной связи с прошлым противоправным поведением и поэтому определяется как правовая форма государственного принуждения, направленная на исполнение права и установленной обязанности, проявляющаяся в претерпевании лицом, совершим правонарушение, негативных последствий, установленных санкцией соответствующей правовой нормы. В качестве основания возникновения юридической ответственности сторонники данного подхода выделяют факт совершенного правонарушения. Сторонники подхода, определяющие юридическую ответственность в качестве ретроспективной, видят в ней акт государственного принуждения (И. С. Самощенко, М. Х. Фарукшин, С. Н. Братусь, М. Ю. Тихомиров, Н. В. Витрук) .