Переход к рыночной экономике сделал правовые проблемы несостоятельности и банкротства чрезвычайно актуальными для России. Самостоятельная предпринимательская деятельность, не обеспечиваемая государственными средствами, неминуемо связана с возникновением значительного числа дел о несостоятельности (банкротстве). Несостоятельность компаний, фирм, предприятий является естественным социально-экономическим феноменом в условиях свободной рыночной экономики.
Основным элементом рыночного механизма является конкуренция. Конкуренция (от лат. concurrere - сталкиваться) - процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы изготовителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров за наиболее выгодные условия сбыта. Конкуренция предполагает существование предпринимателей не только преуспевающих, но и разорившихся. Поэтому с переходом к рыночной экономике институт несостоятельности (банкротства) становится одним из важнейших правовых институтов, формирование которого для Российской Федерации имеет особое значение вследствие долгого отсутствия этого института права в России, а затем использования его как средства для очередного передела собственности.
Деятельность компаний, фирм, организаций в условиях рыночной экономики всегда подвержена риску. Поэтому законодательство о банкротстве играет огромную роль в современном мире. Правовые нормы, определяющие смысл, содержание и процедуры несостоятельности и банкротства, установлены Федеральным законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».
Проблема достижения высокого правового уровня конкурсного законодательства связана с задачей обеспечения надежной правовой защищенности субъектов конкурсных отношений. Различные дефекты в законодательстве о несостоятельности снижают эффективность применения его норм, провоцируют правоприменительные ошибки, которые проявляются в нарушении законных прав и законных интересов должника и его кредиторов. Российское законодательство преследует цель соблюдения баланса интересов должника и кредиторов в процессе производства по делу о банкротстве. Права и интересы кредиторов обеспечиваются своевременным выявлением и сохранностью конкурсной массы, а затем ее распределением. С другой стороны, права и интересы должника могут состоять в сохранении предприятия, продолжении его хозяйственной деятельности на фоне полного расчета с кредиторами. В сохранении рабочих мест состоят права и интересы наемных работников должника, работающих по трудовому договору.
Недостатки конкурсного законодательства позволяют кредиторам использовать процедуры банкротства как способ недобросовестной конкуренции, необоснованного перераспределения собственности, должникам - как механизм ухода от налогообложения и исполнения своих денежных обязательств.
Институт несостоятельности (банкротства) - относительно новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений. С учетом его значения для современной российской экономики и перспектив ее развития каждому хозяйствующему субъекту, государственному или муниципальному служащему, да и всем гражданам полезно знать историю, теорию и современные правовые проблемы несостоятельности и банкротства.
Несостоятельность, банкротство, неплатежеспособность - явления одного порядка, характеризующие крайне неблагополучное положение хозяйствующего субъекта, хотя и не совпадающие полностью по своему содержанию, о чем будет сказано несколько ниже. Они есть прямое следствие участия предпринимателей в рыночных отношениях. Коротко юридическая суть несостоятельности (банкротства) состоит в том, что хозяйствующий субъект оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, взятые на себя по доброй воле или возложенные на него в силу сложившихся обстоятельств. Не будет ошибочным утверждение, что несостоятельность (банкротство) представляет собой неизбежный и объективно обусловленный результат функционирования рыночных отношений. Часто лишь от случая зависит, что несостоятельным (банкротом) в данный момент оказывается именно этот, а не какой-то другой предприниматель.
Объект исследования: институт несостоятельности (банкротства).
Предмет исследования: правовые особенности несостоятельности (банкротства).
Цель данной работы: изучить правовые особенности банкротства, проанализировать имеющиеся проблемы в рыночной экономике.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
– изучить становление и развитие института несостоятельности (банкротства) в рыночных условиях;
– охарактеризовать основные процедуры несостоятельности банкротства.