На современном этапе развития Российской Федерации (далее – РФ) всё больше осознаётся необходимость более тщательного изучения места и роли органов исполнительной власти, как в целой стране, так и в отдельных её субъектах.
Затрагивая вопрос исполнительной власти в субъектах РФ, то, однозначно, можно утверждать, что они являются частью, гайкой в едином симбиозе государственной власти Российской Федерации.
РФ огромна, а значит, требует полного контроля со всех сторон, условно, единый механизм, в котором различные его части (в нашем случае – государственные органы на всех уровнях управления) выполняют в совокупности как политические, так и социально-экономические и иные задачи. Для их осуществления эти органы наделяются определенной компетенцией и полномочиями.
Как мы знаем, существует триада ветвей власти: законодательная, судебная и исполнительная, где последняя имеет приоритетное значение. Хоть и Конституция РФ и не выделяет данное доминирующее положение, однако положение в единой системе органов исполнительной власти России (ст. 77, ч. 2), осуществление ряда полномочий органов федеральной власти говорят сами за себя, обуславливая их ведущую роль в управлении наиболее важными процессами в регионах. Необходимо упомянуть и то, что непременно способствует этому единоначалие в осуществлении исполнительной власти главой администрации (закреплено в уставах).
Обращаясь к Конституции РФ, то можно заметить, что термин "администрация" именно по отношению к исполнительной власти субъектов РФ не использует, возлагает ее функции на систему специальных органов, где не происходит уточнения ни их названия, ни структуры, ни характера отношений с иными органами власти региона.
Помимо Конституции РФ об органах исполнительной власти говорится также и в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. Данный документ вносит закрепление лишь по общей части принципов, не затрагивая частные случаи. Текущий законодательный акт внял содержащиеся в конституциях, уставах, законах субъектов РФ термины «администрация» и в отношении главы органа исполнительной власти – «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации» (ст. 18)).
Актуальность данной темы объясняется тем, что понимать организацию исполнительной власти в субъектах РФ – это обязанность каждого образованного человека, гражданина Российской Федерации.
Целью настоящей курсовой работы является подробное, углубленное исследование Конституции Российской Федерации, а также иных ФЗ, ФКЗ, которые бы затронули организацию и функционирование органов исполнительной власти в субъектах нашей страны.
Для достижения данной названной цели поставлены следующие задачи:
– изучить сущность исполнительной власти РФ;
– сoбрать необходимый материал по даннoй теме;
– рассмотреть непосредственно органы исполнительной власти субъектов РФ;
– проанализировать организацию исполнительной власти в субъектах РФ.
Для написания данной курсовой работы автор использовал Конституцию РФ, нормативно-правовые акты, касающиеся органов исполнительной власти субъектов РФ, а также иную учебную и научную литературу.