В современных условиях защита прав сотрудника полиции все больше становится одной из глобальных проблем общественного прогресса, в основании которого находятся общечеловеческие интересы,приоритеты общечеловеческих ценностей. Общественный прогресс невозможен без надлежащего обеспечения прав и свобод, в том числе таких, как прав на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников ОВД.
Вопросы о защите чести, достоинства и деловой репутации, так или иначе, касаются непосредственно каждого человека. Несмотря на известные и видимые нам различия (например, физиологические, интеллектуальные, социальные, возрастные и др.), все физические лица, с точки зрения гражданского права, наделены примерно одинаковым набором прав и обязанностей, которые закреплены в основных международных конвенциях, конституциях, гражданских кодексах, а также отраслевых законах. Правовой статус личности непосредственно определяется как одна из составляющих системы гарантированных государством прав, свобод и обязанностей личности.
Актуальность данного исследования. В условиях демократизации общественных отношений, свободы слова, активной деятельности средств массовой информации возрастает риск ущемления чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и организаций. Защита чести и достоинства, доброго имени, деловой репутации является конституционным правом граждан и сотрудников полиции в современных условиях они приобретает особую актуальность.
Последнее время можно констатировать возвращение интереса к теме защиты чести, достоинства и деловой репутации. Прежде всего, это связано с двумя ключевыми событиями:
- во-первых, с принятием Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 142-ФЗ);
- во-вторых, с выходом Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова». Проанализируем данные нормативно правовые акты.
Степень разработанности исследования. Теоретическую базу настоящей работы составили труды таких авторов, как: Аюпов О.Ш., Гаврилов Е.В., Гаврилов Е.В., Еремина Т.И., Михалевич Е.В., Мордохов Г.Ю., Никуличева Н.Ю., Пискунов С.А., Сизова Е.И., Тихомиров М.Ю., Фоков А.П. и др.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе реализации общих положений о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Предметом исследования выступают нормы гражданско-правового законодательства, в основе которых находятся общие положения об институте защиты чести, достоинства и деловой репутации в деятельности органах внутренних дел.
Целью исследования является комплексное теоретическое и историко-правовое исследование общих положений о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Задачами данного исследования является:
- изучение истории формирования правового института в области защиты чести и достоинства личности;
- исследования особенностей правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации;
- рассмотрение защита чести, достоинства и деловой репутации в деятельности органах внутренних дел.