В соответствии с Конституцией РФ 1993 года Российская Федерация является правовым государством, важнейшим принципом которого является принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции РФ.
Принцип разделения властей представляет собой основополагающее начало в механизме государственной власти Российской Федерации и представляет собой систему конституционно-правовых норм, регламентирующих разделение государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную.
Значимость принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать властные полномочия между различными государственными органами, исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол. В системе разделения властей одна ветвь государственной власти ограничивается и контролируется другой, взаимно уравновешивая друг друга, как механизм сдержек и противовесов, предотвращая узурпацию власти, ее монополизацию.
Цели такой системы построения власти:
1. Создать гарантии от ее произвола, сосредоточения в руках одного лица или какого-либо органа, группы органов;
2. Обеспечить высокий профессионализм и эффективность в выполнении различных и весьма специфических функций власти;
3. Наиболее широко представить во власти интересы различных слоев и групп населения.
Разделение государственной власти по "ветвям" не лишает ее основного качества - целостности и единства.
Независимые ветви власти могут сдерживать, уравновешивать, а также контролировать друг друга, не допуская нарушения Конституции и законов, что позволяет создать так называемую «систему сдержек и противовесов».
Таким образом, соблюдение реализации принципа разделения властей является весьма актуальной задачей, поскольку в противном случае возможен переход к тоталитарному или авторитарному режимам, где, как правило, не признаётся принцип разделения властей или же разделение властей в них закреплено формально. Подобные режимы основаны на неограниченной власти одного лица или группы лиц при минимальном сохранении (авторитаризм) или же полном отсутствии экономических, гражданских, духовных свобод для граждан (тоталитаризм).
Объектом исследования является государственная власть, форма организации высшей государственной власти, а также совокупность правовых норм и законов, регулирующих компетенцию, порядок образования, деятельности и взаимодействия ее органов, общественные отношения, которые складываются в процессе реализации принципа разделения властей в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают теоретические и историко-правовые аспекты развития теории разделения властей.
Цель состоит в исследовании принципа разделения властей в РФ, а также реализации данного регулятивного механизма на практике, выявление возможных проблем реализации разделения властей.
Задачи:
1. Изучить исторические аспекты появления принципа разделения властей;
2. Дать понятие и перечислить особенности принципа разделения властей в РФ.
3. Рассмотреть каждую ветвь власти в отдельности, охарактеризовать их взаимоотношение между собой;
4. Рассмотреть состояние проблемы разделения властей в современной политико-юридической системе.
Степень разработанности поставленной проблемы в исследовании носит разноплановый характер.
Для решения поставленных задач в своей работе использовались следующие методы: сбор и анализ литературы, методы анализа и синтеза, сравнительно-исторический метод и др.
Структурно данная курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы и одного приложения.
Во введении раскрывается актуальность изучения принципа разделения властей, определены объект, предмет, цели и задачи исследования.
Теоретическая частьработы (1,2,3 главы)содержит историю вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике на основании изучения литературы.
Практическая часть курсовой работы (4 и 5 главы) посвящена рассмотрению трех ветвей власти в РФ, а такжепрактическому применению принципа разделения властей на современном этапе.
Заключение данной курсовой работы содержит общие выводы по главам.
В качестве материала будут использованы учебники по теории государства и права, выпущенные за последнее десятилетие, а также диссертационные труды и нормативно-правовая база аналогичного периода.