ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, цели, задачи бюджетирования
Сложные рыночные процессы, которыми полна наша жизнь и деятельность любой организации, воздействуя на производство и реализации продукции, влияют на колебание затрат, а значит, и на прибыль всей организации. Чтобы спрогнозировать колебание затрат в том или ином периоде, при изменении конъектуры рынка и рыночных процессов необходимо четко представлять в каком направление и какую ценовую политику выберет компания. Шаги в выборе ценовой политики, а также прогнозировании как доходной, так и расходных частей бухгалтерского управленческого учета отражаются в бюджете организации на будущий год.
Обычно слово «бюджет» больше ассоциируется с фондами денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. То есть в данном контексте подразумевается планирование в масштабе финансовой политики государства. Менее известно, что бюджет может также разрабатываться и утверждаться не только на макроуровне, но и на микроуровне, в рамках планирования деятельности отдельной организации и домашних хозяйств. Планирование, формирование и контроль за состоянием бюджета и есть процесс бюджетирования. Когда речь идет о бюджетирование организации, то это именно корпоративное бюджетирование, под которым понимается «сквозного»(комплексного) планирования на регулярной основе, контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
В основе бюджетирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация необходима для бюджетирования, собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. [7, с.19].
Бюджетирование - это процесс определения четко заданных достаточно напряженных, но реальные для выполнения стоимостных параметров затрат и результатов этих параметров, планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходимы учет и контроль их исполнения, составляющие основу управленческого учета и анализа [9].
Хорошо поставленная бюджетная система очень важна для предприятия, особенно крупного. Она поможет совершенствовать координацию всех его подразделений, избежать кризисных ситуаций, улучшить мотивацию, повысить ответственность управленцев всех уровней, предсказать финансовый результат, предотвратить нежелательные ситуации.